Новости

В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»

19 марта 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1344
В субботу 19 марта на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» состоялось увлекательная экскурсия «Шорские традиции» посвященная празднику «Чыл-Пажи» - «Шорскому Новому году».

Собравшимся гостям в ходе экскурсия рассказали о том, что в день весеннего равноденствия Новый год отмечался не только у коренных народов Кузбасса -шорцев и телеутов, но и у многих других народов разных стран: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим уникальным явлением природы. Суть весеннего равноденствия сводится к тому, что Солнце переходит из южного полушария в северное, во всех странах день почти равен ночи. В 2022 году весеннее равноденствие наступает 20 марта.

И в преддверии такого важного праздника, сотрудники заповедника решили познакомить посетителей экоцентра с культурой шорского народа не случайно. Ведь сама история заповедника тесно переплетается с жизнью коренных жителей области. Ведь до создания заповедной территории на этой земле проживали шорцы и хакасы. Кроме того, шорцы-охотники (анчи кижи) накопили интереснейший багаж знаний и опыта, о котором важно рассказывать.

С праздником встречи Нового года у шорского народа связано очень многое – это возвращение с зимней охоты, поклонения духам на урожайность, планы на новый год. В давние времена, накануне праздника, в течение недели, совершались обрядовые действия, приводились в порядок жилища и окрестности. Производилось окуривание жилищ берестой или можжевельником. В этот период строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе. К празднику все должны были освободиться от всего плохого. В день весеннего равноденствия было принято веселиться, устраивать игры и состязания. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

По ходу экскурсии посетители в общих чертах познакомились с историей коренного народа. Особо экскурсантов заинтересовал шорский культовый предмет - Шалыг. Он представляет собой плоскую антропоморфную фигуру, вырезанную из дерева. Именно этот дух считался покровителем всех охотников. Его всегда почитали и задабривали перед охотой, принося различные угощения. Поэтому данный предмет занимает обзорное место в охотничьей избе.

После познавательной экскурсии в качестве развлечений были проведены спортивные состязания: стрельба из лука, камчи (выбивание плеткой деревянных фигурок) и спортивная эстафета. После игр, самые внимательные отвечали на загадки и за правильные ответы получали памятные призы от заповедника «Кузнецкий Алатау».

В заключении экскурсии был проведен обряд «Благопожелание». Все посетители с удовольствием загадывали свои пожелания и повязывали разноцветные ленты на священное шорское дерево березу.

Всего в этот день экологический центр посетило более полсотни гостей. К услугам посетителей были предоставлены и достопримечательности экоцентра: вольерный комплекс с дикими животными, Музей природы, конный прокат и сувенирная лавка.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»
В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»
В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»
В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»
В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»
В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»