Новости

В экоцентре заповедника вновь пополнение

31 мая 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1028
Экоцентр – излюбленное место отдыха жителей и гостей Кузбасса. Тысячи людей ежегодно приезжают сюда посмотреть на животных, которые радуют не только подрастающее поколение, но и взрослых.

А пару недель назад экоцентр пополнился малышами утки -кряквы.

Всего за 26-28 дней утята вылупляются из яиц. Происходит этот процесс довольно синхронно – всего в течении суток все малыши пробивают скорлупу, защищающую их от внешнего мира. Молодой выводок довольно самостоятелен. Практически с первых дней жизни они могут следовать за уткой по суше. Как только они хорошо просыхают после появления на свет, птенцы могут пойти искупаться вместе с матерью. Некоторые утята хорошо сразу же держатся на воде, другие же – прекрасно бегают и постепенно обучаются, самостоятельно добывая себе корм. Дальнейший рост и развитие утят происходит довольно быстро. На второй месяц их вес достигает почти одного килограмма, что является довольно неплохим результатом. Изначальный же вес у утят составляет примерно 50 грамм, можно сказать, что это маленький комочек пуха, который очень быстро превратится во взрослую утку. Наблюдать за ними одно удовольствие. Утром утята вместе с мамой плавают в водоёме, при этом ещё стараются и под воду занырнуть, прям как взрослые. Играют друг с другом в догонялки, проверяя кто шустрее и выносливее. А к обеду, когда солнце припекает, мама прячет их в ветках кустов, по берегам водоёма, подальше от жарких солнечных лучей. Вечером утята снова продолжают обследовать свое жилье.

Кстати, в природном водоёме у них предостаточно естественной и привычной для них пищи. Например, утята с большим удовольствием поедают насекомых, в том числе – комаров: чем меньше людей будут кидать утятам корм – тем больше этих кровососущих насекомых утята съедят.

Как определить возраст птенцов:

-Стадия 1а «яркие пуховые шарики» (возраст утят с 1-6 дней);

-Стадия 1б «тусклые пуховые шарики» (7 – 12 дней);

-Стадия 1в «неуклюжие пуховики» (13-18 дней);

-Стадия 2а «первые перья» (19-25 дней);

-Стадия 2б «в основном оперённые» (26-35 дней);

-Стадия 2в «последний пух» (36-45 дней);

-Стадия 3 «оперенные нелётные» (46-55 дней).

Пополнение в этом году случилось и у лосей экологического центра. Две лосихи родили крепких телят, которые с первых дней жизни крепко стоят на ногах. Обычно в дикой природе рождается примерно по одному лосёнку, очень редко по два, но второй детёныш чаще гибнет в самые первые дни и месяцы жизни. Зачастую из-за нехватки молока и местности обитания. Можно сказать, что природные факторы влияют на количество телят в помёте.

Наши детёныши появились на свет светло-рыжего цвета, на их однотонной шкурке нет пятен. Питаются молоком малыши примерно 4 месяца, однако, самки, не участвующие в гоне, могут кормить их до самого начала зимы. С мая по июнь жирность молока лосихи составляет от 8 до 13%, что делает его по сравнению с коровьим молоком жирнее в 3-4 раза, а содержание белков в нём достигает 16 %, тогда как у молока коровы оно меньше в 5 раз.

Во время кормления лосей наши специалисты, по чистой случайности заметили, что одному лосенку не хватает молока. Он был худенький, ослабленный, еле передвигался на своих длинных ножках. Руководством было принято решение отсадить лосёнка от мамы, которая лосиха была не против разлуки и спокойна пережила этот момент.

Сейчас лосенок набирает вес и постепенно крепнет на ножках. Сейчас даже можно наблюдать, как он, играя, бегает по вольеру. Кстати, имя ему дали- Крепыш. Остальное семейство лосей можно будет увидеть не раньше осени, когда лосята подрастут и начнут со всеми выходить к кормушкам, не боясь попасться на глаза человеку.

Посетить экоцентр и лично познакомиться с новыми обитателями вольерного комплекса может каждый желающий ежедневно с 10:00 до 17:00. Приезжайте в этот удивительный уголок природы за спокойным отдыхом на чистом воздухе.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Ульянова О.В.


К списку новостей
Рассказать друзьям:
В экоцентре заповедника вновь пополнение
В экоцентре заповедника вновь пополнение