Новости

Боярышницы в Экоцентре

23 июня 2022
Новости заповедника
Просмотров: 383
Наверняка, каждый человек в начале лета видел, как даже маленькую лужицу, со всех сторон облепляют белые бабочки. В этом году и Экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» был накрыт белым ковром.

Боярышницы, капустницы и репницы – довольно крупные и самые распространенные в наших широтах ярко-белые бабочки, относящиеся к семейству Белянок. Их часто путают из-за практически одинакового внешнего вида. Однако питаются гусеницы этих бабочек разными растениями. Если боярышницу можно встретить только на плодовых деревьях, то репницу и капустницу, в основном, на овощных культурах.

Боярышницу легко узнать по белоснежному окрасу с яркими черными прожилками. Её тельце небольшое, компактное, густо опушено черными и серыми ворсинками. Головку боярышницы украшают элегантные черные усики со светлыми пятнышками на кончиках.

Сама бабочка-боярышница никакого вреда саду не приносит, потому что питается в основном нектаром цветов. А вот, гусеницы этой нежной красавицы способны уничтожить целые сады фруктовых деревьев. За один раз боярышница откладывает до 500 яиц. И уже, через две недели на свет появляются гусеницы, которые начинают активно поедать листья плодовых деревьев. Мохнатый вредитель прикрепляется к листу шелковистой нитью, оплетает его и питается. Скелетированные листочки скручиваются, приобретают бурый оттенок и опадают. В качестве кормовых деревьев этот вид предпочитает грушу, яблоню, сливу, боярышник, рябину, абрикос, степной миндаль, бруснику и черёмуху. Даже одна такая гусеница способна за день полностью съесть около 20-30 листочков. Уничтожив листья на одном дереве, гусеницы перебираются на другое. За сезон они способны повредить более 30% всех листьев яблони или груши.

Появляется боярышница из куколки в мае-июне. Благоприятным климатом является теплая погода с большим количеством осадков. Это связано с тем, что самкам для нормального яйцеклада нужно дополнительное питание нектаром и водой.
Рождение боярышницы отмечается интересным явлением – вместе с бабочкой из куколки выделяется капелька красной жидкости, внешне напоминающей каплю крови. Такая жидкость называется «мекониум». Данный момент физиологии породил множество легенд о «кровавых дождях».

Еще одной особенностью бабочки можно назвать то, что её крылышки меняют оттенок. Это происходит потому, что боярышница питается пыльцой цветов, и часть этой пыльцы оседает на белых крыльях, окрашивая их в красноватый или желтый цвета.

Боярышница имеет очень широкий ареал обитания. Она встречается по всей территории Евразии, вплоть до Японии и горных склонов Восточной Якутии.
Очень много этих бабочек в Марокко, Алжире и во всей Северной Африки.

Отпугивает бабочки своих врагов ярким окрасом и едким запахом. А ещё, насекомые проявляют активность в дневное время суток, постоянно мигрируют, чтобы найти место, где есть укрытие и достаточный уровень влажности. Всё свое время самка уделяет поиску партнера и откладыванию яиц.

Боярышница не относится к бабочкам однодневкам, так как продолжительность жизни этих насекомых, а именно взрослых особей, составляет 15 дней.

Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения






К списку новостей
Рассказать друзьям:
Боярышницы в Экоцентре
Боярышницы в Экоцентре
Боярышницы в Экоцентре
Боярышницы в Экоцентре
Боярышницы в Экоцентре