Новости

Осторожно! Слетки!

05 июля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1289
В офис заповедника «Кузнецкий Алатау» участились случаи обращения жителей с просьбой приютить птенчика, выпавшего из родительского гнезда. Страх и сострадание толкают людей подбирать таких малышей и нести их домой, надеясь, что спасут им жизнь. И как только птенец попадает в жилище человека, начинаются трудности, а страх за его жизнь усиливается еще больше. Почему это происходит? И что делать с недавно выпавшим из гнезда птенцом?

Птенец слеток – так называют молодых птиц, которые, покинули гнездо, но еще не умеют хорошо лететь и самостоятельно добывать пищу. Этот период их жизни является естественным этапом развития во взрослую особь. У разных видов птиц он может длиться от двух до восьми недель. Все это время птенцы держатся поблизости гнезда (которое они покинули), передвигаясь по земле, веткам деревьев, кустарникам, и постепенно учатся летать. Родители, при этом, не покидают свое чадо, продолжают его кормить и присматривать за ним. Поэтому, прежде чем подбирать птенца с земли необходимо тщательно подумать, готовы ли вы взять на себя ответственность за его жизнь. Готовы ли также часто его кормить, как это делали его родители. При этом они будут его звать, искать, не понимая куда он мог внезапно исчезнуть.

Также немаловажно определить вид птицы, чтобы правильно подобрать ему корм. Бывают случаи, когда птиц, которые питаются фруктами, ягодами люди в домашних условиях кормят мясом, хлебом, насекомыми. Это несомненно может погубить «спасенного» птенца.

Если вы видите неподалеку потенциальную опасность для малыша в виде собаки, маленьких детей, то просто посадите его на высокую ветку, чтобы до него не дотянулся никто из них.

Поэтому сотрудники заповедника призывают горожан не подбирать слетков и не тащить их домой. Это тот случай, когда человеку не стоит вмешиваться в природные процессы. Подобрав такого птенца на улице, вы лишаете его шанса на естественное выживание. Его родители сами позаботятся о том, чтобы он был сыт и здоров.


Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Осторожно! Слетки!
Осторожно! Слетки!