Новости

Зимующие птицы

23 ноября 2022
Новости заповедника
Просмотров: 160
В Кузбассе обитает около 325 видов птиц. По характеру сезонных перелётов птицы делятся на осёдлых, перелётных и кочующих. Осёдлые виды проживают на какой-либо территории постоянно, в течение всего года (например, воробьи, галки, голуби). Перелётные-прилетают на время гнездования, а после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, удалённые районы (дрозды, цапли, кулики, зяблики, пеночки и др.). Кочующие птицы после брачного периода также покидают места гнездовий, но, в отличие от перелётных, они не совершают длительных перелётов, а беспрерывно перемещаются до весны в поисках пищи, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров от своей территории (поползни, снегири, свиристели).
В нашей статье пойдёт речь об осёдлых и кочующих видах птиц, которые остаются с нами зимовать. Наверняка, многие из вас хоть раз в жизни мастерили кормушку и подкармливали пернатых друзей в холодное время года. И, хотя среди орнитологов не утихают споры на тему стоит или не стоит подкармливать птиц, моё личное мнение, что делать это необходимо. Т.Я.Шипунова в своей книге «Птицы» пишет, что птицам гораздо более страшен голод, чем холод. Средняя температура тела у птиц 41 градус (у человека 36,6). Если мороз крепчает, птицы взъерошивают свои пёрышки. Число перьев остаётся без изменений, но зато в пустотах между ними увеличивается количество воздуха, который помогает удерживать тепло. А вот еду из-под снега добывать весьма проблематично.
Самые частые гости на кормушках в городской черте безусловно синички, воробьи и голуби. Всё это осёдлые птицы, которые наиболее часто селятся рядом с человеком. Их зимний рацион составляют семена растений. Вороны и сороки являются всеядными и им тоже нет нужды улетать в тёплые края. Они сбиваются в большие стаи и кормятся преимущественно на свалках.
За городом видовое разнообразие зимующих птиц гораздо шире. Хотя, в разные годы оно не одинаково. Самое большое разнообразие наблюдалось в 2020 году. У меня на кормушке отметились синицы, воробьи, поползни, снегири, свиристели, дубоносы, дятел большой пёстрый, дятел малый пёстрый, седые дятлы, урагусы и даже, ястреб-тетеревятник обедать прилетал. В 2021 году прилетали несколько синичек и пара снегирей. И, что очень странно, не было ни одного воробья, прилетели они только в начале весны. Зато у меня на участке зимовала пара чернозобых дроздов, не характерных для нашей местности. Этот вид дроздов обитает гораздо южнее.
Нередко в городах, где есть незамерзающие водоёмы, остаются зимовать обыкновенные кряквы. В холодной воде они чувствуют себя достаточно комфортно, а вот с питанием уточкам нужно помогать. Обычно подкармливают уток хлебом.
На кормушках основные зимние корма: несолёное свиное сало (им любят полакомиться синички, дятлы и поползни), пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья, нежареные семечки, сушёные и замороженные ягоды боярышника, калины, облепихи, рябины (это для снегирей и свиристелей), орехи, сухофрукты, крошки белого хлеба. Ни в коем случае нельзя кормить птиц чёрным хлебом: он вызывает кишечные расстройства, которые нередко приводят к гибели. Для урагусов я делала отдельную кормушку так, как по размеру они поменьше синиц и другие птицы частенько их обижают, и насыпала туда корм для канареек. Кормушки и места постоянного кормления надо содержать в чистоте, чтобы они не стали источником болезней. Засыпать корм в кормушки лучше по вечерам, так как птицы прилетают едва забрезжит рассвет.
Отдельно хотелось бы сказать о свиристелях. Зимой свиристели широко кочуют, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины. К сожалению, рябина иногда бывает подбродившая и птицы, объевшись этой ягоды, падают замертво. Если им не помочь, они просто замёрзнут на снегу. Поэтому, если вы увидите лежащих на земле свиристелей, пожалуйста не проходите мимо: занесите их в тепло. Они отогреются, придут в себя и улетят.
Зима-суровое время года. И помочь птицам выжить может только человек. Давайте поможем птицам вместе.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Воликова Анастасия
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы
Зимующие птицы