Новости

История освоения земель заповедных

29 ноября 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1903
Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» был организован 27 декабря 1989 года постановлением Совета Министров РСФСР № 385 на территории Междуреченского, Новокузнецкого и Тисульского районов в Кемеровской области на площади 455 524 га. Но освоение этих земель началось намного раньше.
Суровые места долгое время тщательно оберегали свои тайны. Исследователи Сибири (Паллас П.С., Гмелин И.Г., Мессершмидт Д.Г.) предпочитали обходить высокогорную часть Кузнецкого Алатау-крутые горные склоны, покрытые крупными курумами, бурные порожистые реки с водопадами и узкими долинами, заваленными валунами, практически полностью исключали конные экспедиции. Частые проливные дожди в летний период, великое множество болот с неизбежным спутником-гнусом, резкие перепады высот и сложный рельеф делали мучительными пешие переходы. Передвижение по территории возможно только летом, когда успокаиваются от бурных весенних паводков реки, да зимой после ледостава.
По тем же причинам не было в Кузнецком Алатау и коренных жителей. Шорцы, освоившие земли южнее р. Томи, не осели в Кузнецком Алатау. Повлияли на это не только более суровые условия, непригодный для постройки жилья рельеф местности и сложности с передвижением. Удобнее и проще охотиться было в предгорной тайге.
Русское население, которое появилось в этих местах после постройки Кузнецкого острога в 1618 г., долгое время, до 18-ого века, занималось лишь охотой и рыболовством. Всё изменилось после 1697 г., после экспедиции рудоискателя грека Александра Леандира, посланного Петром 1 в горные районы Алтая. В системе р. Кия, на реке Каштак он открыл залежи серебряной руды. Территория современной Кемеровской области была отнесена к Кабинетным землям, принадлежавшим царскому правительству, и попала в распоряжение Колывано-Воскресенских заводов, занимавшихся разведкой и добычей полезных ископаемых в Сибири. Тогда в предгорьях Алатау возникли такие сёла как Тисуль, Тамбар, Кайчак.
Особенно быстрый рост сёл и деревень начался в 1827 г., когда коммерческий советник Попов принёс в «пробирную палату» канцелярии заводов образцы золота из россыпей в Мариинской тайге. Сами месторождения золота были открыты бродягой Егором Лесным. За четыре года с 1827 по 1831 Поповым было сделано более 30 заявок на отвод и разработку золотоносных россыпей и коренных жильных месторождений, в том числе и в верховьях Белого и Чёрного Июсов, в бассейнах рек Нижней и Средней Терси, Малого и большого Пезаса. Открывшиеся богатства не остались без внимания и на Кузнецкую землю слетаются старательские партии, снаряженные на Урале.
В период гражданской войны (с 1919 по 1922 гг.) рудники были закрыты. Опасно было добывать золото, когда власть в этих местах принадлежала бандам. Работы на рудниках и приисках были возобновлены лишь в 1923 г. Именно в те времена на территории Кузнецкого Алатау возникли небольшие деревеньки, в которых жили старатели и их семьи. В высокогорьях они разрабатывали небольшие пойменно-русловые россыпи. Полудневой, Акчелбак, Северный, Знаменитый, Пезас, Ивановский, Воскресенка, Изасский, Базан, Антонидовский - вот далеко неполный перечень приисков по рекам Нижняя, Средняя, Верхняя Терси, Тайдон, Чёрная и Белая Уса. Трудна была жизнь поселенцев в этих местах. Грузы в посёлки доставлялись по рекам на баркасах, которые вверх по течению тащили лошади. Снег полностью стаивал лишь к середине июня, а первые метели начинались уже в августе. Картошка не вызревала на этих высотах и скотину держать десять месяцев на сене невозможно. Летом заедала мошка, зимой глубокие снега и незамерзающие горные реки отрезали посёлок от внешнего мира. Поэтому, как только иссякали россыпи, жители уходили из высокогорий.
Геологическое освоение района, начатое в 1930 г., было также связано с невероятными препятствиями и трудностями. Сибирское отделение геологического комитета посылало поисковые партии в разные районы Кузбасса, в том числе и в район Кузнецкого Алатау. В 1932 г. коллектор Василий Лавренев в свалах ключей Заповедный и Безымянный, впадающих в р. Серебряная, нашёл обломки магнетитовой руды. Открытое железорудное месторождение получило название Лавреневского. С тех пор чуть ли не каждое лето торили всё новые и новые тропы в горах геологические отряды и партии.
Однако, сначала не хватало сил и средств для систематической разведки-слишком труден оказался район для освоения и по рельефу, и по климатическим условиям. Потом началась война. Было не до поисков руды в отдалённых районах. Только в 1950 г. трест «Кузнецкуголь» предпринимает новую попытку раскрыть железные кладовые Алатау. С 1967 по 1972 г. проводятся крупномасштабные геолого-съёмочные работы, результатом которых стало открытие новых месторождений магнетитовых руд: Нижнелавреновское, Савельевское, Шатское, Заповедный и Кибрасский участки, Миригешская, Черноиюсовская, Похребетная и Левобережная аномалии.
В 1930-1940-е г.г. были открыты месторождения молибдена в районе горы Большая Церковная (три рудопроявления). В 1938г. были открыты ртутные месторождения и крупное месторождение марганцевых руд (разведочные запасы составили 100 млн. тонн).
Волна за волной прокатывались по Кузнецкому Алатау временщики. Ради золота прорубались просеки для конных путей, кайлом и лопатой прорубались в промёрзших болотах многометровые шурфы, отводились во временные канавы русла ручьёв для промывки золота, перегораживались драгами горные реки. Ради рудных месторождений по руслам горных речек и ручьёв прокладывались дороги для тяжёлых геологических танкеток и тягачей, вырубались на крутых горных склонах пихтовые деляны для буровых установок. Временность существования определяла и отношение к природе.
Ещё в 80-ых годах прошлого века на территории Алатау был полностью выбит бобр. Неуклонно уменьшались объёмы добычи соболя. На мясо отстреливались северные олени-представители уникальной высокогорной популяции. Для собственных нужд и на продажу выдирались целые плантации золотого корня-родиолы розовой. Особенно тяжёлыми оказались годы войны, когда за десяток соболей можно было купить за границей вагон пшеницы.
Только к 1950-му году Управлением охотничьего хозяйства были начаты работы по восстановлению охотничье-промысловых животных. Для начала на 10 лет был объявлен полный запрет на эксплуатацию территории Кузнецкого Алатау для восстановления соболя. А затем из разных концов страны на территорию Кузбасса стали завозить новых для области животных: ондатру, американскую норку, баргузинского соболя. В 1960 г. в охотничьи хозяйства поступили первые бобры из Воронежского заповедника и Белоруссии.
После организации заповедника на вершинах Кузнецкого Алатау вновь воцарилась тишина. Но недавнее присутствие людей ощущается на каждом шагу. Упрямо высятся на склонах Каныма ржавые, покосившиеся буровые вышки. В брошенных танкетках и тракторах вьют гнёзда птицы. Блестит вода в бездонных шурфах на болотах. В тундре так и не заровнялись канавы, выбитые геологами.
Но неторопливо, последовательно, уверенно Природа стирает следы человека. И каждый раз поражаешься стойкости и жизненной силе этого мира, казалось бы, хрупкого и уязвимого перед мощью Человека. Несмотря ни на что каждый год из-под снежного панциря освобождаются вершины и зеленеют под скупым горным солнцем , чтобы ещё раз доказать: жизнь продолжается!».

Материал взят из книги «Заповедник «Кузнецкий Алатау» 1999 г. под общей редакцией А.А.Васильченко и П.В.Баранова
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Воликова Анастасия
К списку новостей
Рассказать друзьям:
История освоения земель заповедных
История освоения земель заповедных
История освоения земель заповедных
История освоения земель заповедных