Новости

День «косолапых»

07 декабря 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1588
13 декабря отмечается День медведя. Дата выбрана неслучайно, ведь считается, что с этого дня животные забираются в берлоги и впадают в спячку. И правда, зверь ассоциируется не только с мощью, силой, но и потрясающим умением выживать в дикой среде, впадая в спячку на большую часть года. Придерживаются ли этого расписания медведи заповедника «Кузнецкий Алатау» и какими еще особенностями обладают это могучие звери?
Бурый медведь «Кузнецкого Алатау» относится к номинальному, европейскому подвиду- U. arctos L. Численность бурого медведя в заповеднике составляет по предварительной экспертной оценке 240-280 голов. Распространен практически по всей территории, где придерживается индивидуальных участков менее строго, чем равнинные медведи, перемещаясь в зависимости от созревания кормов в ту, или иную местность. Особенностью вида в заповеднике является присутствие зверей в гольцах практически в течении всего летнего сезона. Здесь они кормятся молодой зеленью субальпийских лугов, на участках, освобождающихся от постепенно стаивающих снежников
Вскоре после выхода из берлог медведи начинают усиленно посещать южные склоны гор, кормясь различными первоцветами (сон-травой, медуницей, кандыком). Позднее звери перемещаются в поймы ключей и в высокотравные типы леса, питаясь подрастающими травами – зонтичными (борщевник, дудник) корневищами медуницы, некоторых злаков. Одновременно он разрывает сохранившиеся прошлогодние запасы бурундука. По мере созревания плодов, главным образом ягод красной смородины, черники, малины, черной смородины, а позднее и кедра медведи переходят на преимущественное питание ими. Значительная часть, пришедших на жировку осенью, зверей остается здесь и залегает в берлоги
Залегание в берлоги медведей, в «Кузнецком Алатау», в случае достаточного накопления количества жира отмечается с конца первой декады октября. Как правило к концу этого месяца большая часть медведей уже впадает в спячку. Берлоги располагаются чаще под защитой камней, выворотней, в пещерах и гротах. Известен также случай залегания самки (впоследствии родившей медвежонка) на открытом субальпийском лугу в вершине р. Шалтырь осенью 1994 года. Еще одна медведица, родившая трех медвежат, осенью 1995 г. залегла в бассейне р. Юзик на прилегающей территории, на старой вырубке. Весной, поднятая из берлоги проходящей лесовозной техникой, она бросила их, не вернувшись в берлогу. Медвежата были привезены в заповедник и некоторое время жили на кордоне Безымянка, где их вместе еще с одним медвежонком подкармливали до середины лета, а позднее выпустили в тайгу на прилегающей территории. Попытка возвращения их в природу, в целом прошла удачно. Подросшие звери отмечались в окрестностях кордона еще два года.
Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на выбранную для праздника дату, в спячку «косолапые» впадают в разное время, в зависимости от региона обитания.
Интересные факты о медведях:
Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.
Срок жизни медведя может достигать тридцати лет. Правда, согласно проверенным данным, существовал один медведь, который прожил в неволе у фермера целых 47 лет. Но этот факт является уникальным.
Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.
Слово «медведь» общеславянское, означает «ест мёд». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов и сказок.
Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.
Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить этому зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища.
В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Так они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни
Пресс-центр заповедника» Кузнецкий Алатау»
Ульянова Ольга
К списку новостей
Рассказать друзьям:
День «косолапых»
День «косолапых»
День «косолапых»