Новости

Пернатое воровство

27 марта 2023
Новости заповедника
Просмотров: 1346
Царство дикой природы богато интересными фактами и наблюдениями. Многие представители дикой фауны в ходе эволюции разработали современные методы выживания. Некоторые из них могут показаться не совсем честными с точки зрения человека. К таким методам можно отнести воровство.

С приходом весеннего потепления на период гнездования в Кемеровскую области вернутся многие виды птиц. Их первостепенной задачей станет строительство и обустройство безопасного и уютного гнезда для выводка птенцов. И каждая птаха понимает толк в качественных строительных материалах. И некоторые виды птиц, например, галки не побрезгуют при строительстве гнезда материалами далеко не растительного происхождения. Чтобы улучшить жилищные условия эта птица способна без страха выдирать шерстяной покров у млекопитающих животных. Такому явлению научное сообщество дало название – клептотрихия (от древ. греч. «воровать» и «волос»).

Ученые до сих пор спорят о причинах такого поведения. Одни считают, что использование шерсти в гнездах способствует его утеплению. Это делается в основном птицами, которые обитают в высокогорной местности.

Другие научные сотрудники готовы с этим не согласиться. Возможно, что мех помогает отталкивать паразитов, которые могут быстро убить крошечных детенышей. Некоторые птицы выстилают свои гнезда растительным материалом, который может отпугнуть таких незваных гостей, хотя неясно, обладает ли мех млекопитающих аналогичными свойствами.

И не всегда такой вид воровства возбраняется животными, чей мех так бесцеремонно выдергивается. Ведь в период линьки, лишняя шерсть только в тягость.

Также бывают случаи, более скромные по своему характеру, когда те же самые домовые воробьи подбирают найденную ими шерсть млекопитающих, чтобы опять-таки использовать ее в строительстве.

Все для жизни хорошо, особенно когда тебе приходится ежегодно строить дом с нуля. Ведь далеко не каждые птицы используют для гнездования готовые убежища и строения. Мы же в свою очередь можем только наблюдать за удивительной природой и иногда помогать пернатым соседям облегчать жизнь сооружением скворечников.
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Пернатое воровство