Новости

И опять Новый год! Чыл Пажы в экологическом центре.

27 марта 2023
Новости заповедника
Просмотров: 1410
В минувшее воскресенье в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» снова встречали Новый год. Да-да, вы не ослышались, Новый год , или по-шорски Чыл Пажы, что в переводе с шорского языка означает «голова года». Традиционно Чыл Пажы отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. Эта дата выбрана не случайно: с 23-его марта астрономический день начинает прибывать, а солнышко расти. Поэтому в древности этот день у многих народов считался началом нового года, началом новой жизни, волшебным временем, когда мир духов и мир людей соприкасаются. Люди верили, что в этот день, можно пообщаться с духами стихий и предков, попросить у них помощи, защиты, хорошего урожая, удачной охоты, мира и процветания.
Праздник начался с Обряда Очищения, который провела потомственная шаманка Галина Толтаева. Суть обряда заключается в том, чтобы задобрить Духов Гор, Рек, Тайги. Также каждый участвующий в обряде мог попросить Духов избавить его от болезни, неудач, одиночества и пр. Для этого на ленте чёрного цвета нужно завязать узелки: каждый с пожеланием избавления от чего-то. Затем чёрные ленты сжигаются в костре и участники идут по кругу, совершая определённые движения. Таким образом происходит Очищение Рода. Далее наступает очередь Обряда Создания Нового Мира (Благопожелания): на цветные ленты (чалама) загадываются желания, ленты завязываются на берёзе. Шорский народ верил, что через Священную берёзу до Богов быстрее доходят просьбы людей.
По окончании Обряда гости смогли прикоснуться к шорской национальной культуре: послушать песни и легенды, которые исполняли фольклорный ансамбль «Ойун» и «Чедыген». Этно-театр моды и танца «Алас» поразил красотой костюмов и грациозностью движений. Звучание этнических инструментов продемонстрировали гости из Хакассии: ансамбль «Ун кок».
Также все желающие могли померяться силой, ловкостью и сноровкой, приняв участие в состязаниях по стрельбе из лука, перетягиванию каната и камчи.
Ну и какой же праздник без угощения! Все гости смогли попробовать традиционные шорские пельмени, ну очень вкусные.
Закончилось празднование Чыл Пажы национальным шорским танцем, который всех собрал в большой братский круг.
После торжественной части все желающие с удовольствием гуляли по экоцентру, наблюдали за жизнью диких животных-обитателей вольерного комплекса, смотрели научно-образовательные фильмы в музее и, конечно, катались на лошадях. Ведь экоцентр не случайно стал местом проведения Чыл Пажы: эта небольшая территория среди предприятий и застроек соединила в себе одновременно и природную самобытность и современные устои человеческой жизни.
Весь праздник прошёл светло, красиво и торжественно, и в то же время как-то по-домашнему уютно. Впечатление было такое, как будто время назад перемоталось и люди прикоснулись к чему-то таинственному и сокровенному. Спасибо большое «Междуреченскому обществу коренного населения «Алтын-Шор» (председатель Е.Н.Первакова) за то, что поделились с нами частичкой своей культуры, истории, Души!
Анастасия Воликова
пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"

*Автор фотографий Татьяна Алыпова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
И опять Новый год! Чыл Пажы в экологическом центре.
И опять Новый год! Чыл Пажы в экологическом центре.
И опять Новый год! Чыл Пажы в экологическом центре.
И опять Новый год! Чыл Пажы в экологическом центре.