Новости

Завершилось "Заповедное дело РГО" в заповеднике "Кузнецкий Алатау"

31 июля 2023
Новости заповедника
Просмотров: 803
Завершился первый лагерь проекта "Заповедное дело РГО" в заповеднике "Кузнецкий Алатау", который проходил с 10 по 25 июля в высокогорьях Кузнецкого Алатау. Участники проекта проделали огромную работу – провели учет северных оленей на летних маршрутных учетах. За время проекта они прошли более 130 км по сложным горным тропам, установили 3 фотоловушки, зафиксировали более 120 особей северного оленя. Предлагаем вам погрузиться в атмосферу экспедиции и прочитать полевые записи участников.

Экспедиция проводилась в высокогорной части заповедника - в районах местообитания лесного подвида сибирского северного оленя. До появления в 1989 году заповедника популяция этого животного быстро сокращалась и данный подвид, в конечном итоге, был внесен в Красную книгу России (категория 3 – редкий вид) и Красную книгу Кемеровской области (категория 2 – сокращающийся в численности). Однако проведенный учет 2023 года показал, что численность северного оленя в заповеднике, по экспертной оценке, стабилизировалась. Также отмечено большое количество молодняка, что позволяет надеяться на увеличение популяции в дальнейшем.

Сохранение северного оленя – одна из приоритетных задач "Кузнецкого Алатау": для этого в заповеднике разработана программа по сохранению данного вида животного, подразумевающая, в том числе, и проведение подобных экспедиций.

Помимо проведения учета, были установлены фотоловушки, проводился учет и других животных и птиц, встреченных во время экспедиции – бурого медведя, марала и т.д.

Есенков Никита, участник проекта, поделился своими впечатлениями:

"Кузнецкий Алатау — это прекрасная, нетронутая человеком природа, а ещё это замечательные и надёжные люди. При первом знакомстве с Иваном и конюхом Сергеем было впечатление будто мы давние друзья, и работа с первых дней встала на уверенные рельсы. Мы помогали друг другу и разбавляли тяжёлые дни шутками. В экспедиция такого рода это очень ценно. Это было огромной радостью для меня поучаствовать в таком проекте, побывать в местах, где очень редко бывают люди и обрести новых друзей.

Чтобы дойти до мест, в которых нам предстояло выполнять основные работы в заповеднике, мы пробирались по заросшей высокой травой тропе, переходили стремительный и мощный поток реки вброд, карабкались по курумникам, противостояли дождю и ветру, укрывались от грозовых туч. Верные кони, которые несли большую часть нашего снаряжения помогали преодолевать нам все препятствия. И все это было не зря. Мы успешно расставили фотоловушки на солонцах для зимних наблюдений за северным оленем и маралом, произвели мониторинг ледников и снежников высокогорья, и совершили подсчёт популяции лесного северного оленя. Нам встречались куропатки, бурый медведь, слышали бобров.

За несколько дней мы обошли все летние стоянки оленей и нами было насчитано 120 особей, из которых около 35 - молодые телята. Это достаточно хороший показатель, который говорит о том, что происходит естественное размножение и стадо постепенно растёт", - рассказывает Никита.

Иван Треньков, заместитель директора по научной работе "Государственного природного биосферного заповедника "Кузнецкий Алатау", поделился с нами следующими записями экспедиции:

"Десятого июля стартовало «Заповедное дело РГО» в заповеднике "Кузнецкий Алатау". В первый день, сразу после приезда, участники закупили продукты и прогулялись по г. Новокузнецк. После этого выдвинулись на экологический центр заповедника, где посетили вольерный комплекс, музей природы и арт-объекты экоцентра.

Следующее утро началось с не самых приятных новостей – по сообщениям инспекторов заповедника вода в горных реках поднялась после дождей и штурмовать бурные броды на транспорте могло быть опасным. Было принято решение задержаться в экоцентре еще на сутки. Время повели с пользой – посетили офис заповедника, где сотрудникам были вручены памятные подарки, гуляли по г. Междуреченск, осваивали квадрокоптер, ходили купаться на р. Томь.

На следующее утро встали рано – нужно было успеть добраться на УАЗе до таёжного поселка с красивым названием Загадное, где участники перегрузили вещи в "Урал" и направились на территорию заповедника. Три часа тряски, пара бродов через р. Верхняя Терсь и "Урал" остановился на первом кордоне "Соловей", где участники перекусили и продолжили свой маршрут до кордона "Верхняя Терсь", где их уже поджидал специалист по работе с лошадьми Сергей Банщиков и два наших верных буланых помощника – Жан и Санадор. Сергей выехал на конях за два дня до основной группы, ему пришлось проехать 100 километров за 2 дня, чтобы успеть к прибытию участников и дать коням немного отдохнуть. Правда, выяснилось, что дорога не была легкой – Сергей оторвал рюкзак с ремнабором и разными мелочами для коней, когда продирался через ветки. Пустяк. Встали рано – нужно было успеть добраться на УАЗе до Загадного, где участники перегрузили вещи в "Урал" и направились на территорию заповедника. Три часа тряски, пара бродов через р. Верхняя Терсь и "Урал" остановился на первом кордоне "Соловей", где участники перекусили и продолжили свой маршрут до кордона "Верхняя Терсь", где их уже поджидал специалист по работе с лошадьми Сергей Банщиков и два верных коня – Жан и Санадор. Сергей выехал на конях за два дня до основной группы, ему пришлось проехать 100 километров за 2 дня, чтобы успеть к прибытию участников и дать коням немного отдохнуть.

Тринадцатого июля выдвинулись на маршрут до стационара на берегу крупнейшего в горах Кузнецкого Алатау горно-ледникового озера Рыбное. Часть пути проехали на "Урале", выгрузили вещи и стали готовить их к погрузке на коней. Связывали два рюкзака веревками за лямки, а потом вязали их к задней луке седла. Жану, как самому сильному в нашей компании, достались самые тяжелые рюкзаки. Вода была высокой, после дождей и уже на первом броду участники набрали полные сапоги воды. Форсировав второй (т.н. "Шатовский") брод, увидели, что у Жана лопнула одна из подпруг. Тут-то стало понятно, что оторванный "конский" рюкзак – далеко не пустяк. Все учетные работы встали под угрозу срыва из-за порвавшегося кожаного ремешка! Ситуацию спас один из волонтеров – Никита, предусмотрительно взявший с собой толстую "цыганскую" иглу и просмоленные капроновые нитки. Подпругу починили быстро, за час. Еще полчаса потратили на обед, завьючили коней и… пошел ливень. Нет, не так. ЛИВЕНЬ! Вода в воздухе стояла стеной, решили переждать. Надели плащи, устроились под елочкой, но дождь не прекращался. Без того высокая вода в Терси стала стремительно прибывать. Решили не терять времени и выдвигаться в дождь – все равно все мокрые, несмотря на плащи, а впереди нас ждал самый опасный брод – "Черный ворон". Он не широк – можно камень с берега на берег перебросить, не сказать, что глубок – в пояс (в малую воду), но стремителен и каменист. Кони пошли в воду не охотно, но прошли брод, хотя даже 400-килограммовых коней сносило течением. Остальные участники перебрались через брод почти вплавь. Середина маршрута пройдена. Дальше шли без особых приключений, пока не уперлись в завал из деревьев. Зимой тут сошла лавина и захламила сломанными деревьями проход. Пришлось доставать бензопилу и, в прямом смысле, пропиливать коням дорогу. Пилили уже при свете фонарей. При них же продолжили путь – стояли густые сумерки. К финальной точке маршрута пришли в два часа ночи, уставшие и голодные (провели 15 часов в дороге!), пока набрали воды, распрягли коней, поужинали – увидели, как еле заметно начинает светать.

Спали долго, до двенадцати. Этот день решено было посвятить отдыху. Готовили, топили баню, купались в красивом горном озере. Одним словом, отдыхали.

Пятнадцатого числа вышли на первый учетный маршрут. Небо разъяснило, и погода предвещала, что олени потянутся на ледники. Коней решили поберечь и пошли налегке. На этом маршруте насчитали 51-го оленя – 13 телят, 36 самок, двух быков. Попутно фотографировали и группы маралов, лениво отдыхавших в горной тундре. Пытались выйти на связь, но интернет на одной из вершин был совсем плох, поэтому вернулись на стационар и стали собирать вещи для экспедиционного выхода.

На следующее утро выдвинулись с конями на г. Большой Каным – высшую точку заповедника (1872 метра). Долгий подъем и мы, наконец на вершине, наслаждаемся прекрасными видами: каньоны горных рек, снежники и ледники, где лежали группы оленей (всего в этом районе – 26 оленей, 4 теленка, 3 быка, 19 самок), неприступные вершины и грозовые тучи… Да. Через полчаса тучи были уже над нами и началась сильнейшая гроза. Спешно скинув с себя все металлическое, раскрыли палатку и переждали шквал. Дошли до места стоянки, возле старой буровой вышки, брошенной геологами, разбили лагерь, приготовили ужин.

Следующее утро было безрадостным – на вершинах плотным туманом сидело облако. Пришлось переждать еще сутки – пока небесная канцелярия расщедрится на солнышко. За этот день успели поставить фотоловушку на подкормочной площадке и немного отдохнули.
Восемнадцатого числа выдвинулись дальше, попутно отмечая многочисленные лежки медведя в зарослях дудника. Вскоре увидели и самого Хозяина – он бодро улепетывал от нашей делегации. До следующей стоянки дошли быстро, разбили лагерь и отправились к конечной точке нашего маршрута, попутно поставив пару фотоловушек на солонцах. Учли 32 оленя (6 телят, 3 быка, 23 самки). Наконец-то смогли выйти на связь и сообщить что у нас все хорошо.

Девятнадцатого июля вышли с маршрута, но по пути учли еще 13 голов (2 быка, 3 теленка, 8 самок). Спускаться с гор к дороге приходилось по заросшему склону. Папоротник «вязал» ноги людям и коням и несмотря на то, что спускались вниз, устали все. Потом вернулись на стационар "Рыбное" откуда начинали маршрут, где навели порядок, собрали вещи и переночевали.

Следующим днем выдвинулись на кордон "Верхняя Терсь". Дорога без приключений, вода в бродах упала и дошли довольно быстро – за 10 часов. Отдых, сон.

Двадцать первого числа попрощались с Сергеем, которому предстояло гнать коней обратно в Междуреченск около 100 километров и погрузили вещи в «Урал», который вывез нас в Загадное, а потом на УАЗе выехали в Новокузнецк, где попрощались с участниками нашей команды. Довольны остались все (пожалуй, кроме коней).

Настороженно отношусь к сторонним людям, посещающим наш заповедник. Все-таки места суровые и не всем они по плечу. Но ребята, с которыми мы работали – настоящие профи, в некоторые моменты они оказались крепче и дальновиднее нас, сотрудников. Искренно надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Благодарим Русское географическое общество за сотрудничество!", - поделился заметками из экспедиции Иван.

Заповедное дело РГО – комплекс мероприятий, направленный на проведение медиа и научных эколого-просветительских молодежных проектов на особо-охраняемых природных территориях с целью реализации научных исследований и медиа освещения деятельности ООПТ. Особенностью проекта является научная направленность экологических лагерей, где добровольцы примут участие в исследованиях в рамках научных задач ООПТ.

Для справки: отметим, что популяция лесного северного оленя в середине 20 века оценивалась на территории Кемеровской области в несколько тысяч голов. Однако, бесконтрольная охота на этих уникальных животных привела к тому, что в конце восьмидесятых годов их численность сократилась до 25-30 особей. Тем самым, вид оказался под угрозой полного исчезновения – и это стало одной из основных причин организации первого заповедника Кузбасса – «Кузнецкого Алатау». Сейчас популяция северного оленя в заповеднике (да и в целом в горах Кузнецкого Алатау) стабильна: 200 +/- 30 особей. Кормовая база также позволяет данному подвиду жить на территории заповедника круглогодично. Но, несмотря на это, лесной северный олень по-прежнему уязвим и исключение его из ККРФ пока не представляется возможным.

Проект "Заповедное дело РГО на ООПТ" проводится при грантовой поддержке Русского географического общества и при поддержке "Росзаповедцентра". Организатором проекта является Молодёжный клуб РГО "Крым".

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Никита Есенков, Иван Треньков, Алексей Самуленков
Фото: Никита Есенков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Завершилось
Завершилось
Завершилось
Завершилось
Завершилось
Завершилось
Завершилось
Завершилось
Завершилось
Завершилось