Новости

Сибирский кедр

30 сентября 2023
Новости заповедника
Просмотров: 1526
Заповедник «Кузнецкий Алатау» недаром называют природной фабрикой чистого воздуха, ведь большую часть его территории покрывает черневая хвойная тайга. В основном, в лесах Кузнецкого Алатау тайга состоит из сосны обыкновенной, пихты, лиственницы. Но настоящим царем кузнецкой тайги считают сосну сибирскую, или же, по-нашему – кедр сибирский.

Это величавое и грандиозное дерево. Оно издревле очень высоко ценится, а в легендах и сказаниях сибирских народностей его часто сравнивают с мудрым старцем. Кедр был и остается символом мужества и смелости. Шаманы верили в его волшебную силу и украшали веткой кедра ритуальные посохи. Огромное, гигантской дерево, которое мы привыкли называть кедром – один из видов сосны, а именно – сосна сибирская.

Кедровый лес имеет огромное значение для животных. Кедровый орех – излюбленное лакомство многих обитателей «Кузнецкого Алатау»: белок, кедровок, бурундуков, соболей и т. д. Кроме того, в кедровых лесах растут разные грибы и ягоды. Основным «распространителем» кедра в Сибири является кедровка (или по-другому – ореховка). Делая запасы кедрового ореха, она часто о них забывает. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.

Кедрам не требуется особых условий, чтобы полноценно расти. Они неприхотливы к засушливым сезонам и могут выдерживать суровые климатические условия. Подобные свойства делают эти деревья уникальными. При желании их можно вырастить практически в любом месте мира. Хотя для этого потребуются десятки лет. Важнейшее достоинство сибирского кедра — его семена (орехи) — ценный высококалорийный пищевой продукт.

На одной из фотографий, сделанных в нашем заповеднике «Кузнецкий Алатау» и приложенных к данной статье, это прекрасно видно - молодая поросль кедров пробивается ввысь на местах, где когда-то бурно кипела человеческая деятельность. Пройдет еще не один год прежде, чем эти небольшие деревца вырастут в могучих кедров, но это, несомненно, случится - затянутся антропогенные раны, нанесенные природе, возвысятся эти величественные деревья на несколько десятков метров и облюбуют их различные лесные жители. От человека тут требуется только сохранять природное богатство и не вмешиваться больше в дела природы.

Стоит, однако, отметить, что наш кедр к роду, собственно говоря, Кедр (в этот род включают, например, знаменитый ливанский кедр) не относится. С научной точки зрения, правильное название нашего кедра – сосна сибирская.

В России сосна сибирская стала известна на рубеже XVII—XVIII веков под народным названием «сибирский кедр», или просто «кедр». Например, в так называемой Сибирской летописи Саввы Есипова XVII века: «…на сем же камени ростяху деревие различное: кедри и прочая…».

«В живую» увидеть кедр можно не только в тайге: он может расти и в городской черте, на приусадебных участках. Также в живую увидеть относительно молодую поросль кедра можно в нашем экологическом центре.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Сибирский кедр
Сибирский кедр
Сибирский кедр
Сибирский кедр
Сибирский кедр
Сибирский кедр
Сибирский кедр