Новости

Природные строители - бобры

07 октября 2023
Новости заповедника
Просмотров: 723
Многие из вас, наверняка, слышали о таком животном как бобр. Это крупный грызун, строящий хатки и плотины, живет в воде и имеет хвост, покрытый чешуйками…

Но так ли много мы знаем об этих зверьках?

Раньше бобры обитали почти по всей Российской империи, но, вследствие интенсивного промысла, они были практически полностью уничтожены. В Кемеровской области восстанавливать популяцию бобров начали в 60-х годах двадцатого века. Завозили зверьков воронежского происхождения и выпускали в водоемы нашего региона.

Зверьки осваивались довольно долго – стабильный прирост численности отмечается только с 90-х годов и сейчас, зачастую, бобры живут даже в не самых благоприятных условиях – в границах населенных пунктов, сельхозугодиях и горных речках.

Освоили бобры и территорию нашего заповедника, сегодня этих зверьков можно встретить во всех речных системах «Кузнецкого Алатау», а отдельные особи добрались даже до подгольцовых озер, расположенных на высоте более 1000 м н.у.м.

Живут бобры не только во всем известных хатках, часто они роют в берегах норы, выстилают их мягкой древесной стружкой и прокапывают отдушины для вентиляции.

Складывая из веток, камней и грунта плотины, животные поднимают уровень воды, образую запруду, от которой роют сеть каналов для добывания пищи и передвижений. В воде зверькам легче обезопасить себя от хищников, проще перемещаться и переносить ветки, а также один из главных аспектов жизни – спаривание, происходит в водной среде.

Мифы и заблуждения о бобрах:

Бобры питаются рыбой. Отнюдь, бобры – строгие вегетерианцы (по-научному – фитофаги). На территории нашей страны известно более 400 видов растений, употребляемых бобрами в пищу, а в горах Кузнецкого Алатау в меню у бобров 50 видов. Их излюбленным лакомством является таволга вязолистная (лабазник, белоголовник), данный вид зверьки поедают везде, где могут найти. При этом, рацион бобров не постоянен в течение года, летом это преимущественно травянистая растительность, а зимой, весной и осенью древесно-кустарниковые корма.

Зимой бобры впадают в спячку. С образованием на водоемах прочного льда бобры продолжают вести активный образ жизни, но на более ограниченном участке и, преимущественно, под водой. В таком поведении зверьков нет ничего удивительного – именно в декабре-январе начинается подготовка к периоду размножения – ухаживание, спаривание и беременность.

Бобры специально валят деревья в воду. Крупные деревья бобры подгрызают по кругу, до тех пор, пока дерево не упадет или его не свалит ветер. При этом деревья, растущие по берегам, практически всегда наклонены к воде и падают в водоем. Однако на ровных поверхностях валятся как попало.

Интересные факты о бобрах:

На задних конечностях когти на вторых пальцах раздвоены вдоль, напоминая небольшое копытце. Таким когтем, как пинцетом, бобры удаляют из своей шерсти паразитов и «расчесываются».

Рисунок чешуек на хвосте у бобров уникален у каждой особи, а сам хвост служит рулем при плавании. Так же хвостом бобры бьют по воде при нырянии, предупреждая сородичей об опасности.

Европейские бобры (в отличие от североамериканских) – моногамы и выбирают пару на всю жизнь.

Передние зубы у бобров растут всю жизнь, т.к. не имеют корней. Зверьки стачивают резцы, когда грызут древесину. Потеря одного из резцов может обернуться трагедией – не встречая сопротивления, противоположный зуб будет продолжать расти и мешать животному.

Пресловутая «бобровая струя», считаемая панацеей от многих болезней, является ферментированной мочой, скапливающейся в специальных «мешочках» - препуциальных складках и служит животному для мечения территории.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Ульянова Ольга
Фото из свободных источников
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Природные строители - бобры
Природные строители - бобры
Природные строители - бобры
Природные строители - бобры