Новости

​Получены новые кадры с фотоловушек

26 октября 2023
Новости заповедника
Просмотров: 973
Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» получили новые кадры с фотоловушек, установленных на территории заповедника. В объектив попали некоторые обитатели тайги, в частности, маралы и бурый медведь.

В «Кузнецком Алатау» фотоловушки устанавливаются не в случайных местах: обычно – на солонцах и звериных тропах. Данная фотоловушка как раз была установлена на одном из солонцов.
Солонец – место, в котором сотрудники заповедника подкармливают копытных солью. Делать это необходимо, т.к. в условиях тайги данный материал встречается крайне редко, а он жизненно необходим для копытных. Обычно «подкармливают» «готовой» поваренной солью, но иногда, как и в случае с данными кадрами, используют каменную соль – галит.



Устанавливать фотоловушку на солонцах весьма удобно, ведь это возможность понаблюдать не только за оленями, но и за другими животными. Ведь очень часто по следам оленя приходит самый опасный хищник заповедника – бурый медведь. В этот раз так и случилось: на видео попал медведь, который, судя по его внешнему виду, только-только искупался в воде. Не проявив особого внимания к соли, он пошел по следу марала в поисках своей будущей добычи.

Фотоловушка – незаменимый помощник в заповедном деле, ведь она позволяет наблюдать за природой, особо не вмешиваясь в ее жизнь и порядки. Кроме того, на кадры фотоловушки иногда попадаются и нарушители заповедного режима, что помогает более тщательно охранять заповедную территорию.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
​Получены новые кадры с фотоловушек
​Получены новые кадры с фотоловушек