Новости

Синичкин день

12 ноября 2023
Новости заповедника
Просмотров: 325
«Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит», - говорили, встречая праздник, известный в народном календаре как Синичкин день. По приметам к этому сроку зимующие птицы — синицы, щеглы, снегири, чечётки, свиристели, подбираются ближе к людям, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма в лесах становится мало.

Синица – одна из самых известных и любимых птиц в нашей стране: она является частым персонажем народного фольклора (сказок, пословиц («лучше синица в руках, чем журавль в небе», «подкорми птиц зимою – послужат тебе зимою»), приметы и т.д.). При этом синица – птица весьма осторожная и старается держаться от человека на расстоянии. Свое название эта шустрая птичка получила вовсе не из-за синеватого оперения, а из-за своих характерных песен, напоминающих перезвон колокольчика – «зинь-зинь». Орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля или других пернатых – это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому синицы в момент полета редко взмахивают крыльями.

Важно помнить, что в стремлении помочь птицам главное — не навредить. Необходимо не кормить птиц, а именно подкармливать! В кормушках не должно быть постоянного присутствия корма. При постоянном наличии семечек в кормушке синицы, например, попросту перестают искать другую пищу. Таким образом, рацион птицы становится однообразным, что может привести к заболеванию».
Самый универсальный корм для зимующих птиц — семена подсолнечника. Но они не должны быть жареными или солёными! Такому угощению будут рады синицы, поползни, дятлы и различные зерноядные птицы. Большое количество растительных жиров в семенах подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних морозов.

Интересные факты:
  • Семейство синиц насчитывает более 60 видов;
  • Синицы способны объединяться в большие совместные стаи с птицами других семейств для поиска пропитания;
  • Гнезда устраивают в дуплах: иногда используют заброшенные гнезда дятлов, иногда выдалбливают дупла сами.
  • Зимой, ближе к наступлению морозов, синицы часто перебираются в города, так как там теплее, и зиму пережить проще.
Заботу о птицах проявляют и в нашем заповеднике. На территории «Кузнецкого Алатау» зарегистрирован 281 вид птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. На базе экологического центра уже более трех лет работает Центр реабилитации диких птиц «Крылья», созданный при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За время его работы были спасены и возвращены в природу десятки птиц.

Не оставайтесь равнодушными, ведь коснуться красоты природы можно только сердцем……
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ульянова О.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Синичкин день