Новости

В Центре реабилитации «Крылья» жаркая пора

14 ноября 2023
Новости заповедника
Просмотров: 804
Даже с наступлением холодов в центре реабилитации диких животных «Крыльях» напряженное и ответственное время. Начало ноября выдалось весьма напряженным…
5 ноября в Центр обратился житель города Новокузнецка, который на своем участке нашел довольно-таки крупную птицу по внешнему виду здоровою, но по каким-то причинам птица не могла летать.
Новым пациент оказался мохноногий канюк или зимняк, как его еще называют. При осмотре у птицы была выявлена черепно-мозговая травма. Это одна из самых частых причин попадания птиц в Экоцентр. В подобных случаях у птиц наблюдается ряд симптомов:
• потеря координации: птица заваливается на бок, крутится вокруг себя, держит шею в неестественном положении.
• апатичность: птица вялая, плохо реагирует на раздражители, смирно сидит и позволять людям гладить себя.
• наличие кровянистых выделений из клюва или ушей.
• нарушение реакции зрачков: прищуривание одного или обоих глаз, снижение реакции зрачка на свет.
• снижение хватательного рефлекса на лапах.
Очень часто такие травмы сопровождаются переломами, но в нашем случае птахе повезло. Пациента на сутки поместили помещение с приглушенным светом и исключили фактор беспокойства. А уже по прошествию суток можно было заняться кормлением для скорейшего восстановления сил.
На сегодняшний день мохноногий канюк чувствует себя хорошо и в ближайшие дни будет выпущен в природу.
11 ноября, неравнодушные жители г. Мыски, принесли канюка, но на сей раз обыкновенного. Птица, также не могла улететь, но вела себя довольно активно. При осмотре из видимых повреждений был выявлен перелом крыла. Пациента поместили в карантин, но, к сожалению, до следующего дня птица не дожила.
13 ноября в «Крылья» прибыл новый пациент. На этот раз сюда привезли сыча обыкновенного. Птицу нашли на дороге недалеко от г. Таштагол.
Симптомы, на первый взгляд, все те же. Сейчас птица находится в карантине, а уже к вечеру ей можно будет дать еду и воду.

Черепно-мозговая травма, или сокращенно ЧМТ. Как вообще птицы получают такие травмы?
Самая частая причина — столкновение с зеркальной поверхностью. Таких поверхностей в городах много. Многие хищники сталкиваются со стеклами в азарте охоты, а их жертвы – в отчаянной попытке уйти от преследования. Помимо того, что птицы на полной скорости врезаются в стекла, после удара при падении с высоты многие получают тяжелые травмы.
Трасса, обочины дорог — еще одно место, где люди часто подбирают птиц с черепно-мозговыми и другими травмами. Причина — столкновение с автомобилем. Птицы, возможно, как и некоторые люди, даже видя приближающуюся машину, не всегда верно оценивают скорость и расстояние до транспортного средства. Уверенность в том, что «успею», часто приводит к печальным последствиям. Многие хищные птицы воспринимают сбитых животных как легкий корм. Приземляясь на дорогу или пролетая низко над ней в попытке подобрать чужую тушку, они становятся следующими жертвами автомобилей. К сожалению, у этой проблемы конкретного решения нет, но хочется верить, что однажды оно появится.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ольга Ульянова





К списку новостей
Рассказать друзьям:
В Центре реабилитации «Крылья» жаркая пора
В Центре реабилитации «Крылья» жаркая пора