Новости

«Спасать или нет?» — вот в чем вопрос?

04 декабря 2023
Новости заповедника
Просмотров: 687
Каждую зиму в офис заповедника поступают звонки обеспокоенных жителей города Междуреченска. Их удивляют ситуации с дикими совами, которые попадают в поле зрение горожан в дневное время суток. То, что такая птица может быть на территории школы или многоквартирного двора волнует многих, особенно, когда она подвергается нападению стаи ворон. Реакция же ночной пернатой на такие нападения – полное спокойствие и никакой защиты, что вызывает тревогу у населения. И прежде, чем, что-либо предпринимать необходимо разобраться в ситуации.

«Совы прилетают зимой в город в поисках легкой добычи (городские птицы, крысы)», - рассказывает Татьяна Суркова (орнитолог). – «В это время года в лесу тяжелее добывать корм. Людей они не боятся, так как мы не предоставляем для них никакой угрозы».

А вот для ворон сова является природным врагом несмотря на то, что основную свою активность проявляют в разное время суток.
Вороны реагируют одинаково на любого пернатого хищника: окружить, напугать и выгнать со своей территории. Но если ястреб сорвется и улетит, то сова будет невозмутимо сидеть на дереве до темноты (а ночью в спокойствии поохотится и найдет убежище на день). Поэтому, если вы увидели спокойно сидящую на ветке дерева сову, делать ничего не нужно. Во-первых, сову невозможно поймать, во-вторых, делать это незачем.

«Спасать сову нужно только если птица ослаблена, травмирована и сидит на земле — утверждает орнитолог». — «Тогда сову нужно положить в коробку и отвезти к ветеринарам или в центры реабилитации диких животных».
Бывают случаи, когда в природу вмешиваться не стоит, и помощь человека не нужна, или не будет продуктивной. Стоит просто наблюдать или пройти мимо.

Звонки в заповедник с просьбой снять дикую птицу с дерева также не дадут результата, так как сотрудники заповедника не занимаются отловом диких птиц в черте города. Ведь основная задача отделов особо охраняемой территории – это охрана дикой природы от нарушителей.
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
«Спасать или нет?» — вот в чем вопрос