Новости

А что вы знаете о белках?

30 января 2024
Новости заповедника
Просмотров: 390
На нашей планете обитает около 280 видов белок. Но на территории России наиболее распространены векши, то есть белки обыкновенные. Эти животные варьируются размерами от 10-сантиметровой мышиной белки до индийской гигантской белки величиной около 90 сантиметров.
На территории экологического центра также обитают две очаровательные белки, которые поступили к нам в августе 2021 года. Правда они самые, что ни на есть обыкновенные. По прошествии времени белки благополучно освоились в новом для них «доме» и привыкли к любопытным взглядам наших гостей. Пушистые зверьки неизменно вызывают восторг у посетителей экоцентра, особенно у организованных групп детей, приезжающих на экскурсию в экологический центр. Ребята с удовольствием наблюдают за шустрыми животными и с радостью фотографируют их.
Так как для этих животных зима - самое тяжелое время, то предлагаем узнать больше об этих грызунах.
А наблюдать за белками лучше в феврале, когда самцы шумно и очень красиво ухаживают за самочками, бегая по спирали вокруг стволов, тогда они более активны не только в утренние часы, но и в течение всего дня.
Обычно взрослые белки живут в одиночестве, но иногда гнездятся группами в периоды суровых холодов. Скопление гнезд белок называется «гайно». А вот на Экоцентре белки живут сообща и в суровые морозы умудряются поместиться в одном домике, дабы не мёрзнуть.
У белок четыре передних зуба, которые растут непрерывно примерно на 15 сантиметров в год. Именно по этой причине, чтобы сохранить здоровые зубки грызуны на протяжении всей жизни что-то да грызут, стачивая свои резцы.
Средняя взрослая белка нуждается в 500 граммах еды в неделю. А чтобы пережить сибирскую зиму им требуется одних орехов более 3000 тысяч. Но орехи не единственная пища у белок. Также они питаются насекомыми, большая часть которых – вредители леса. Безусловно лето богато на кормовую базу, которая позволяет белкам подготовится к зиме, так как в зимний период они практически не выходят из своих домиков.
Также эти маленькие зверьки приносят для леса очень ощутимую пользу. Образ жизни у них таков, что они делают много запасов. Часть запасов остается нетронутой и весной прорастает. И у нас появляются новые дубы, сосны, ели. Поэтому белки очень для нас важны и их нужно беречь, как и остальную природу!
Иногда посетители приходят неподготовленные и кормят тем, что имеют в пакетах и карманах.
Поэтому вашему вниманию несколько правил по кормлению животных экоцентра:
  • Чипсы, шоколадки, конфеты, печенье. Все это не входит в природный рацион белок и других животных. Ни в коем случае они это есть не должны. Организм белки не усваивает арахис, поэтому кормить им белок тоже категорически нельзя.
  • Возьмите для белки нежареные несоленые семечки, лещину или очищенные грецкие орехи, сушеные яблоки или бананы. А если вы принесете небольшой кусочек свежего сала или мяса – у белки будет настоящий пир! Да и лисы будут рады такому угощению.
  • Также специализированный корм можно приобрести на территории экологического центра, достаточно спросить на кассе о его наличии.
И помните! Помогая братьям нашим меньшим, особенно зимой, вы делаете благое дело для всей природы и будущего поколения!

Немного интересных фактов о белках:
  • Белки общаются при помощи сложной системы высокочастотных писков и движений хвостом. Исследования также доказали, что они способны наблюдать друг за другом и учиться, особенно в случаях, связанных с воровством пищи.
  • Когда белки прячут запасы еды на зиму, они часто выкапывают фальшивые ямки, чтобы одурачить возможных воров. А чтобы убедиться, что они не обманут себя сами, белки облизывают еду перед закапыванием, благодаря чему остается запах, по которому они смогут найти запасы даже под слоем снега.
  • В 2010 году ученые выяснили, что некоторые белки собирают старую кожу гремучей змеи, жуют ее и затем вылизывают свой мех, создавая своего рода «запах гремучей змеи», который помогает скрываться от охотящихся по нюху хищников.
  • Белки линяют дважды в год, но на хвосте у них шерсть обновляется вдвое реже.
  • Белки отлично плавают, но при этом они держат хвост на поверхности воды. Если вдруг хвост окажется намочен, например, волной — белка, скорее всего, утонет, так как намокшая пушистая шерсть потянет её на дно.
  • Беременность белки обыкновенной составляет около 35 дней. За одну беременность белка приносит от 3 до 10 детенышей.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ульянова Ольга

К списку новостей
Рассказать друзьям:
А что вы знаете о белках?
А что вы знаете о белках?