Новости

Скрытная кошка заповедника "Кузнецкий Алатау"

04 марта 2024
Новости заповедника
Просмотров: 566
Кошки – достаточно древние животные, наделенные мистическими свойствами из-за повадок и черт их характера: от нежного и ласкового, с одной стороны, до властного и царственного - с другой. По стихийно сложившейся традиции 1 марта в России поклонники и обожатели этого удивительного животного отмечали День кошек. Прародителями всех кошек, в том числе - домашних, являются дикие представители семейства кошачьих. По природе своей и происхождению все кошки – хищники!
Нас же, в силу важности проблемы, будут интересовать дикие кошки, обитающие в «Кузнецком Алатау». «Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx) – единственный представитель семейства кошачьих, которого можно встретить на территории заповедника: в юго-восточных его границах - в окрестностях кордона «Базан», и на севере – «Безымянка», - делится своими наблюдениями на сей счет руководитель отдела охраны Вячеслав Зачиняев, при этом подчёркивая, что за последние лет пять непосредственных встреч с этим животным на территории заповедника не было. «Обнаружить след рыси во время проведения учетных работ на исходе зимы – большая радость и удача», - с сожалением, делая минорный акцент, подчёркивает Вячеслав Александрович.
Эволюция рода рыси, то есть евроазиатской, длится более четырех миллионов лет. Это крупное млекопитающее семейства кошачьих, которое относят к подсемейству Малые кошки. В весе - достигают 20 кг, мужские особи – 25 кг. Среди всех представителей семейства кошачьих рысь – самое приспособленное к низким зимним температурам Сибири животное. У рыси превосходный слух, благодаря которому она может услышать хрустящего ветками зверька за сто метров от своего местонахождения. Потенциальной ее добычей может быть заяц-беляк или косуля. Во время нападения она способна развивать скорость до 65 км в час. Благодаря обильной шерсти, из-за которой после осенней линьки лапы хищника, сплошь набитые ею между подушечками и пальцами-когтями, превращаются в «надежные снегоспупы», кошка может передвигаться в зимнее время по глубоким таежным сугробам, не проваливаясь: то по-кошачьи крадучись, то совершая внезапные прыжки длиной до 4 метров. Охотится рысь, как правило, в темное время суток. Её задние лапы – чуть длиннее передних. Туловище завершает хвост длиной от 10 до 30 см.
Окрас рыси обычно дымчато-рыжий. Морда – короткая и завораживающе красивая. Глаза - большие, песочно-зеленоватого оттенка с выраженными округлыми зрачками. Челюсти у рыси – узкие и мощные. Нос – крупный и широкий. Примечательной особенностью рыси являются темные кисточки жесткого меха, торчащие из кончиков ушей, что и способствует отменному слуху животного.
В настоящее время сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау», к великому сожалению, констатируют ситуацию сокращения численности популяции рыси в локациях традиционных мест её обитания. Об этом научный сотрудник заповедника Иван Павлович Треньков в ходе научной конференции по устойчивому развитию ресурсных регионов, проходившей в Кемеровском государственном университете, в Новокузнецке, с 6 по 9 декабря 2022г., доказательно проинформировал её участников, опираясь на таблицы данных учётов численности животных на территории заповедника и нашего региона в целом. В результате обсуждения острой и животрепещущей темы, требующей незамедлительного решения, было выработано единое мнение и вынесено предложение: разновидности кошачьих рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx) важно придать статус – вид, находящийся на грани исчезновения на территории Кемеровской области. По итогам конференции, год тому назад, вышел сборник научный статей, в который и вошёл материал о критическом состоянии популяции рыси.
«Решение внести Рысь обыкновенную в Красную книгу Кузбасса может способствовать сохранению и восстановлению популяции этого животного на территории Кемеровской области», - считает ведущий научный сотрудник заповедника Иван Треньков. С ним полностью согласны сотрудники отделов охраны природы и экологического просвещения заповедника «Кузнецкий Алатау».
Что ж! Видимо, дело за малым!!! Учёные-биологи сказали своё веское слово. Какой шаг следующий? Видимо – законодательная инициатива. А далее…?! Будет ли жить?! Сохранится ли рысь в современной экосистеме нашего региона?! Восстановится ли популяция Рыси обыкновенной на одном из участков Алтае-Саянской горной страны???!!!
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Чернышева М.В.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Скрытная кошка заповедника
Скрытная кошка заповедника
Скрытная кошка заповедника