Новости

О звериных шалостях и не только…

21 марта 2024
Новости заповедника
Просмотров: 417
Казалось бы, что может быть серьезнее, чем совместная работа отделов науки и охраны на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Сотрудников при выполнении своих обязанностей подстерегают опасные встречи с дикими обитателями территории, неблагоприятные погоды условия, непредвиденная поломка техники или оборудования т.д. Но и позитивные моменты могут стать целым сюрпризом.

В феврале-марте месяце сотрудники научного отдела совместно с отделом охраны отправились на территорию заповедника для проведения целого ряда работ:
- зимние маршрутные учеты (ЗМУ);
- снегомерные исследования;
- биотехнические работы (подсолка солонцов, обслуживание фотоловушек);
- общехозяйственные работы на кордонах Верхняя Терсь и Рыбное.

При передвижении по маршрутам сотрудниками были отмечены следы типичных для заповедника обитателей, такие как: соболиные, отпечатки копытных животных, зайцев. Но вот обнаруженные в гольцовой области следы волка вызвали недоумение. Так как высокий снежный покров эти звери не особо предпочитают в местах своих обитаний, а непосредственные объекты их охоты – копытные животные с гольцов спустились уже давно. Что заинтересовало там хищника при таких условиях так и не понятно.

Интересное происшествие произошло с одной из фотоловушек, установленной ранее научным отделом. По приезду стало ясно, что кто-то очень сильно интересовался фотографическим оборудованием, и перестаравшись разбил его. Только при просмотре кадров с фоторегистратора «вандал» был обнаружен. Им оказался любопытный бурый медведь, который очевидно хотел посмотреть свои фото после подобной фотосессии, но не получив ни одного кадра, решил избавиться от «бесполезного», на его взгляд, безликого фоторепортера. Фотодоказательства подобной шалости прилагаются.

При завозе соли для трех солонцов работники используют снегоходную технику, так как на один только солонец приходится 50 кг соли. Шум, издаваемый подобным транспортом, способен распугать диких животных в округе. Но если зверь сразу не различит звука приближающейся техники, то есть реально существующая возможность встретиться, например, со стадом северных лесных оленей. Что и случилось во время одной из поездки с заместителем директора по охране окружающей среды. Такое большое количество свежих следов от копыт этих редких животных могут говорить о том, что работа по сохранению этого вида имеет положительную динамику.

Что касается снегомерных работ, то данные еще находятся в обработке, но уже точно известно, что уходящая зима была относительно теплой, об этом говорит его тяжесть, плотность и прослойки льда. Заместитель директора по научной работе Треньков Иван Павлович, утверждает, что зима была довольно снежной, это доказывает уровень снега: в таежной зоне - 2 метра 20 сантиметров, а уже в гольцовой зоне - 3 метра 65 сантиметров. Такая высота заставила хорошенько попотеть наших сотрудников, которые проводили данные работы.

Но не все так однозначно было в эти дни. Есть кое-кто, кто заставил и посмеяться и как следует поразмыслить наших работников. Это шалости небольшого зверя, а точнее нескольких особей соболя, которым так приглянулся кордон на Верхней Терси. Мало того, они нашли лазейку в избу инспекторов, побили всю посуду, растрясли продуктовые запасы, так еще и напакостили в прямом смысле этого слова. Особенно полюбился мохнатым гостям хлеб, печенье и как ни странно – морковь. Правда тут сам организм зверя не смог переварить подобную «экзотику» и яркий овощ покинул организм в неизменном виде. Но вот картофель пришелся не по вкусу. Самое интересное то, что сотрудники долго не могли понять как зверь постоянно проникал в помещение, ведь уже неоднократно дыра в полу была заколочена. Здесь как говорится кто кого перехитрит. И соболь каждый раз забирался не через пол, а через чердачное помещение. Животного злил только тот факт, что покинуть избу он мог только через отверстие в полу, которое он старательно для себя проделывал, а тут лаз заколачивают каждый раз. До опилок он сгрызал новую заплатку и продолжал свои пакости.

Вот такие новости с заповедных полей. Кадры с фотоловушек, полученные сотрудниками за поездку будут обрабатываться и анализироваться. Итоги снегомерных работ также будут публиковаться после тщательного изучения. А сейчас делимся с читателями частичкой жизни «Кузнецкого Алатау» и приоткрываем тайну такой нелегкой, но ответственной работы заповедных сотрудников благодаря фото и видео отдела науки.
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
Фото и видеоматериалы: Треньков И.П.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…
О звериных шалостях и не только…