Новости

Журавль-красавка

25 марта 2024
Новости заповедника
Просмотров: 358
С приходом весны и таянием снега просыпается природа. И в родные края возвращаются предвестники смены сезонов – птицы. Каждая из них уникальна, но особое внимание хотелось бы уделить одному из постоянных обитателей экологического центра – журавлю-красавке Жоре.

Жора поступил в экоцентр «Кузнецкий Алатау» в октябре 2020 года. Журавлик был найден в районе ГРЭС г. Мыски неравнодушным дачником. Мужчина нашел его в кустах на своем дачном участке. У птицы были повреждены ноги и, видимо, поэтому он был брошен стаей. Мужчина привез его к нам в центр реабилитации диких птиц «Крылья», созданный при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом месте» экоцентра «Кузнецкий Алатау». Здесь журавлю-красавке была оказана первая помощь. К сожалению, из-за полученных травм, он не смог вернуться на волю и остался нашим постоянным обитателем экоцентра, радуя взрослых и детей.
Это веселая жизнерадостная и смышленая птица. Поистине он оправдывает свое название журавлика-красавки. Жора красив, изящен, у него непревзойденная грация во всем. Его оперение — это гармоничное сочетание черного белого и серого. Черные кончики крыльев, черная голова и шея и белый «паричок» на голове. Журавлик удивительно наряден. При встрече с посетителями птица начинает активно прыгать, распростерши крылья, как для объятий, всем видом показывая, как он рад вниманию со стороны гостей. Хочется, чтобы как можно больше посетителей познакомились с журавликом, узнали о нем больше. Ведь Жора не прочь позаигрывать с посетителями, когда прогуливается в летние дни в свободном вольере.

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире. Его численность оценивается в 200–240 тысяч особей. Это перелётный вид птиц, который в зимнее время перебирается в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии.
Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные. Летом питается главным образом мелкими животными, поедает яйца птиц, зимой переходит на смешанный корм.

Эти редкие пернатые являются долгожителями. В условиях неволи журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 67 лет.

Журавль-красавка внесён в Красную книгу РФ, так как эта птица отнесена к видам, нуждающимся в охране. Журавля красавку встретить в природе становится все труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведется, но, в основном, только в отдельных азиатских странах. Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение пернатых из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнезда на возделанных землях.

Интересные факты:
- В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц.
-Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитая моногамный образ жизни. Влюбленные красавки, выбирая партнера, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы. На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, образованный из двух или трех рядов. А в середине его танцуют виновники торжества, издавая трубные вскрики. Далее положение меняется, а в центре внимания оказываются другие пары. Подобные пляски представляют из себя образец зрелищности, энергичной пластики и не поддаются описанию.
- Журавли-красавки являются жестокими защитниками своих гнезд, они способны нападать на орлов и дроф, могут преследовать лис и собак.
-У журавлей-красавок есть множество способов общения, которые помогают им защитить себя от хищников, таких как различные угрожающие позы, вокализация, визуализация, изменения клюва и когтей для более эффективного кормления и бега, а также серебристо-серая окраска взрослых особей и зелено-желтые с лавандовыми пятнами яйца, которые эффективно помогают для маскировки от врагов.
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Зотова Т.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Красавчик журавлик
Красавчик журавлик
Красавчик журавлик