Новости

Бобры – лесные «строители».

11 июня 2024
Новости заповедника
Просмотров: 152
Бобры – лесные «строители».
Раньше бобры обитали почти по всей Российской империи, но, вследствие интенсивного промысла, они были практически полностью уничтожены.
В Кемеровской области восстанавливать популяцию бобров начали в 60-х годах XX века. Завозили зверьков воронежского происхождения и выпускали в водоемы нашего региона.
На территории нашего заповедника этих зверьков можно встретить во всех речных системах «Кузнецкого Алатау», а отдельные особи добрались даже до подгольцовых озер, расположенных на высоте более 1000 м н.у.м. Наш регион является достаточно благоприятным для бобров, поскольку здесь есть хорошая кормовая база и практически отсутствуют хищники, которые охотятся на этих животных, — волки и филины.
Бобр – один из крупнейших грызунов на нашей планете живет в воде. Длина его тела может составлять более одного метра при массе в 30 килограмм. Образ жизни бобра уникален тем, что он является самым известным «строителем» в мире животных, строит хатки и плотины. Нередко на реках заповедника можно встретить его постройки, которые бобр использует в качестве своего жилища. Жилище бобра уникально и тем, что оно способно сохранять комфортную (вплоть до +20 градусов) температуру даже зимой. Кроме того, постройка бобрами плотин и запруд благотворно сказывается на экологии рек и прибрежной территории.
У бобра красивый мех, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. На задних конечностях когти на вторых пальцах раздвоены вдоль, напоминая небольшое копытце. Таким когтем, как пинцетом, бобры удаляют из своей шерсти паразитов и «расчесываются».
В зимнюю пору бобры не впадают в спячку, однако их активность сильно снижается и большую часть времени эти животные проводят в дреме, прижавшись друг к другу.
Заготовка запасов на зиму у бобров происходит следующим образом: сначала бобр обгрызает по кругу ствол и валит дерево. Далее он отгрызает большие ветви, оттаскивает в воду и затапливает. Из-за природных особенностей здешних мест бобру приходится довольствоваться березой, рябиной и смородиной, при том, что хвойные деревья, которые и составляют большую часть леса Кузнецкого Алатау, для пропитания бобру непригодны.
Живут бобры не только во всем известных хатках, часто они роют в берегах норы, выстилают их мягкой древесной стружкой и прокапывают отдушины для вентиляции. Складывая из веток, камней и грунта плотины, животные поднимают уровень воды, образуют запруду, от которой роют сеть каналов для добычи пищи и передвижений. В воде зверькам легче обезопасить себя от хищников, проще перемещаться и переносить ветки, а также один из главных аспектов жизни – спаривание, происходит в водной среде.
Интересные факты о бобрах:
- передние зубы у бобров растут всю жизнь, т.к. не имеют корней. Зверьки стачивают резцы, когда грызут древесину. Потеря одного из резцов может обернуться трагедией – не встречая сопротивления, противоположный зуб будет продолжать расти и мешать животному.
- бобры – строгие вегетерианцы (по-научному – фитофаги). На территории нашей страны известно более 400 видов растений, употребляемых бобрами в пищу, а в горах Кузнецкого Алатау в меню у бобров 50 видов. Их излюбленным лакомством является таволга вязолистная (лабазник, белоголовник). При этом, рацион бобров не постоянен в течение года, летом это преимущественно травянистая растительность, а зимой, весной и осенью древесно-кустарниковые корма.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"






К списку новостей
Рассказать друзьям:
    Бобры – лесные «строители».
    Бобры – лесные «строители».
    Бобры – лесные «строители».
    Бобры – лесные «строители».