Новости

Летят перелетные птицы

14 августа 2015
Новости заповедника
Просмотров: 691

В середине лета этого года научными сотрудниками заповедника была обнаружена стая свиязей недалеко от кордона Верхняя Терсь. При проведении научной работы на бобровой запруде ведущий научный сотрудник И.П. Треньков увидел несколько особей водоплавающих. В основном в Кузнецком Алатау мы можем наблюдать нырковых уток и крохалей, а «благородная утка» встречается довольно редко. Не сразу узнал в них свиязей и наш научный сотрудник. В заповеднике они не гнездятся, а встречается нечасто, как пролетный вид. В стаю входили только отделившиеся от выводка самцы, которые сбились в небольшую стайку для летней линьки. После смены оперения селезень становится больше похож на самку, но при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Самки же в это время сидят на яйцах.

Любопытно, что встреча произошла в июле, ведь ранее данный вид отмечался в заповеднике на пролетах лишь весной и осенью. «В заповеднике «Кузнецкий Алатау» обычный пролетный вид. Весной пролет отмечен в первой декаде мая. Осенний пролет проходит незаметно, они летят на большой высоте большими стаями» (из книги А.А. Васильченко «Птицы Кемеровской области»). Через некоторое время утки улетели, а интересный факт не остался без внимания сотрудников заповедника и наблюдения за этой интересной птицей будут продолжены и на следующий год.

К справке: Свиязь — перелетная птица. Когда начинает активно таять снег, она летит на гнездование из Европы, с юга Азии и из Японии. Улетает обратно в конце августа. Свиязь отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек и веретенообразным телом с длинными и острыми крыльями.

Благодаря строению своего тела эта утка летает быстро и маневренно. Ей ничего не стоит практически вертикально резко взмыть вверх и за считанные секунды вернуться назад.

Питается свиязь, в основном, растительной пищей: зелеными листьями, побегами, луковицами и корневищами водных растений, семенами, зерном. Но и не отказывается от живых кормов: поедает саранчу, моллюсков, мальков рыб, червей, головастиков. Что интересно, эти утки не ныряют за водной растительностью, а опускают голову в воду и переворачиваются вверх лапками.

На яйцах самка сидит 22-25 дней. Новорожденные утята обсыхают в гнезде около суток, затем отправляясь вместе с матерью на воду. Еще будучи совсем маленькими, они умеют быстро бегать, прекрасно плавать и нырять. Начиная с 45 дня, они уже летают, объединяясь к концу лета в стаи, в которых отлетают на места зимовки.

Светлана Зачиняева

Специалист по экологическому просвещению

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Летят перелетные птицы