Новости

Научная конференция в г. Пущино

16 октября 2015
Новости заповедника
Просмотров: 934
Нет прикладных наук, есть только приложения науки.
Луи Пастер

Наука – это великая красота. Ученый у себя в лаборатории не просто техник:
это ребенок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него, как волшебная сказка.
Мария Склодовская-Кюри
Научная конференция в г. Пущино
Сотрудники научного отдела заповедника «Кузнецкий Алатау» продолжают принимать активное участие в научной жизни. Так, 5-9 октября в г. Пущино Московской области состоялся Шестой съезд Российского герпетологического общества им. А.М. Никольского «Актуальные проблемы изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Евразии» на базе Института биофизики клетки РАН. В работе съезда приняли участие более ста специалистов из России, Беларуси, Вьетнама, Германии, Казахстана, Лаоса, Тайваня, Украины и Южной Осетии, в том числе и сотрудник заповедника Эпова Лидия. Такое мероприятие проводится всего раз в три года и является очень значимым для ученых – герпетологов. Проведение международных съездов позволяет с максимальной полнотой представить достижения российских ученых, координировать программы исследований и природоохранных действий ученых России, стран СНГ и Европы.
Нельзя не отметить, что Пущинский научный центр РАН является крупнейшим биологическим центром в стране. Этот замечательный и красивый город расположен на правом берегу реки Оки, которая разделяет лесную и лесостепную природные зоны. Умиротворенность и удивительная природная красота стали визитной карточкой города.
Молодой, красивый, современный, гармонично вписанный в ландшафт, он притягивает к себе, радует и вдохновляет. Началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории всего лишь в 1780 га, а уже в конце 60-х – 70-х годов Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом.
Открыл конференцию президент Российского герпетологического общества Виктор Константинович Утешев с пленарным докладом «Итоги и перспективы работы Герпетологического общества имени А.М. Никольского за 2012 – 2015 гг.». Доклады читали как мэтры, так и молодые ученые. Всего в программу конференции были включены более 85 устных и более 30 стендовых докладов. Л.А. Эпова выступила с презентацией «Особенности половозрастной структуры и репродуктивных показателей горных популяций живородящей ящерицы Zootoca vivipara Кузнецкого Алатау», в основу которой вошли собственные полевые исследования в весенне – летний период 2012 – 2015 годов.
Особенно полезны участия в конференциях для молодых специалистов. Здесь можно приобрести новый опыт публичных выступлений, поделиться результатами своих исследований, ознакомиться с работами других специалистов. Кроме огромного багажа впечатлений Лидия привезла с собой новую литературу для библиотеки заповедника, что позволит проводить новые научные изыскания и улучшить результаты в дальнейшей исследовательской деятельности.
Лидия Эпова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Участники съезда