Новости

Символ заповедника "Кузнецкий Алатау"

16 февраля 2017
Новости заповедника
Просмотров: 2232
Символом заповедника «Кузнецкий Алатау» является северный лесной олень. Почему именно он? Это уникальный вид в наших краях. Сохранился в высокогорьях заповедника очень маленьким очагом. На территории нашего заповедника, по данным 2015 года, насчитывалось 175 особей. В настоящее время в заповеднике запущен проект по сохранению этого подвида. Проводятся работы по изучению среды обитания оленей, причин, которые могут влиять на сокращение численности популяции. Северный лесной олень занесен не то только в Красную книгу Кемеровской области, но и в Красную книгу Российской Федерации как редкий с сокращающейся численностью вид. Это и послужило тому, что северный лесной олень был выбран в качестве символа нашего заповедника.
Основным местом обитания северного оленя является тундра, таежная зона Евразии и Северной Америки, крупные острова Северного Ледовитого океана. В Сибири олени распространяются до Алтая, Саян, Северной Монголии. В сторону востока распространение идет вплоть до Станового хребта. В Кемеровской области северный олень обитает в горах Кузнецкого Алатау. Точную численность до момента создания заповедника назвать сложно, так как специальные исследования не проводились. Есть данные охотничьего хозяйства, где говорится о средней численности северного оленя около 1 тысячи особей в 1975 году и снижающуюся до 500-600 особей к 1990 году. После создания заповедника «Кузнецкий Алатау» появилась возможность изучения изолированной популяции этого животного. Но их численность так и продолжала снижаться, до 100-150 голов к 1998-99 гг. Благодаря охранной деятельности заповедника постепенно число особей начало подниматься.
На территории заповедника лесной северный олень обитает по горным хребтам и водоразделам, в верхнем лесном поясе и на гольцах. Летом, при повышении температуры олени начинают передвигаться в пояс субальпийских лугов, верховых болот. Связано это с тем, что это типичное арктическое животное, которое не содержит потовых желез и это затрудняет терморегуляцию, что приводит к перегреву организма. Помимо этого на снежниках и ледниках животные находят спасение от гнуса. Передвигаются, как правило, небольшими группами. Осенью олени начинают сбиваться в группы до 17 голов и ближе к зиме спускаются в лесную зону, где в этот период года больше корма. В основном это небольшие замкнутые долины в пределах лесного пояса. Кормятся здесь в значительной части лишайниками и лишь изредка поднимаются на гольцы.
С 2014 года у всех жителей близлежащих городов появилась возможность воочию увидеть лесных северных оленей. Они были привезены и размещены в экологическом центре заповедника. В настоящий момент там проживают два оленя. Любой желающий может приехать в экоцентр, посмотреть какие они на самом деле, узнать об их образе жизни, покормить. Часы работы экоцентра с 9.00. до 17.00, в выходные – до 18:00. Ждем Вас в гости!
Пресс-центр заповедника
Ольга Артемова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Символ заповедника
Символ заповедника