Новости

31 год Чернобыльской катастрофе

26 апреля 2017
Новости заповедника
Просмотров: 1728
31 год назад, 26 апреля 1986 года в 1:23 по местному времени произошла одна из крупнейших катастроф в истории человечества. На 4 реакторе Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в Киевской области тогдашнего СССР, прогремел мощнейший взрыв, в результате которого от последствий лучевой болезни погиб 31 человек и до 80 человек впоследствии. Количество перенесших лучевую болезнь составило 138 человек. Более 115 тысяч человек были отселены с близлежащих районов, покинутыми оказались десятки сел и 2 города – Припять и Чернобыль.

Последствия аварии были просто колоссальными как с экономической, так и с экологической точки зрения. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. На животный и растительный мир также было оказано громадное влияние – в частности, произраставший недалеко от Припяти и ЧАЭС лес получил характерное название – Рыжий, или Красный, Ржавый, из-за поглощения огромных доз радиации порыжевший в самом натуральном смысле этого слова в считанные минуты после аварии. Множество деревьев погибло и их пришлось захоранивать, зарывая под землю.

Тоже произошло и с одной из деревень под названием Копачи. Уровень радиации в ней оказался настолько высоким, что было принято решение разрушить дома и закопать. Как выяснилось, решение оказалось ошибочным.

Однако сейчас Чернобыльская Зона отчуждения (именно так называют район 30-километровой зоны обязательного отселения в наше время) – царство дикой природы. Ведь в отсутствии человека природа быстро возвращает свое. Припять утопает в выросших из придорожных тополей и садовых яблонь зарослях, на крышах подъездов и домов прорастают кусты и молодые деревца. Вокруг города хорошо чувствует себя акклиматизированная здесь лошадь Пржевальского. Вновь на территорию Чернобыля вернулись кабаны, очень много птиц, по ночам воют волки… Да что говорить, если в пруде-охладителе ЧАЭС живут огромные сомы.

На данный момент в украинской части Зоны создан Чернобыльский радиационный заповедник, в северной (Республика Беларусь) - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Природа смогла адаптироваться даже к таким катастрофичным условиям, что уже заслуживает того, чтобы ее любить, уважать и ценить.

Авторы фотографий: Виталий Чистяков и Николай Онищенко.
Пресс-центр заповедника
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
31 год Чернобыльской катастрофе
31 год Чернобыльской катастрофе
31 год Чернобыльской катастрофе
31 год Чернобыльской катастрофе
31 год Чернобыльской катастрофе
31 год Чернобыльской катастрофе
31 год Чернобыльской катастрофе
31 год Чернобыльской катастрофе