Новости

Ликбез о заповеднике «Кузнецкий Алатау»

03 июля 2017
Новости заповедника
Просмотров: 1901
Экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» ежегодно посещают тысячи людей из самых разных регионов нашей страны, а иногда – даже и из других стран. Но конечно большая часть гостей экоцентра – это жители Кузбасса. К сожалению, не все жители имеют необходимые знания о заповеднике. Поэтому мы и решили провести некоторый ликбез в этой статье.

Многие гости совершают 2 грубейшие ошибки:
  1. Считают, что заповедник расположен на территории экологического центра;
  2. Считают, что заповедник расположен на территории Поднебесных Зубьев, туристического (!) района.Такая ситуация далеко не радует сотрудников заповедника. Потому на экскурсиях подробнейшим образом рассказывается о том, где расположен экоцентр, заповедник и Поднебесные Зубья. Есть даже СМИ и туристические сайты, которые выкладывают неверную информацию о заповеднике, вводя людей в заблуждение.

Итак, приступаем к ликвидации безграмотности.
Заповедники – территория, вовсе непредназначенная для посещения человеком. Туда нельзя зайти просто так, «приехать на экскурсию» и т.д. Это – природный резерват. Наш заповедник имеет площадь около 402 тысяч гектаров – почти 12 Междуреченсков, 20 Мысков или 60 % территории Междуреченского городского округа. Это четыре тысячи квадратных километров глухой тайги, гор и чистых рек. И, конечно же, это не та самая территория, расположенная между Мысками и Междуреченском на маршруте 101-го автобуса.
Экоцентр был открыт в 1998 году для посещения людей и в территорию заповедника не входит. Больше того, расположен он в более чем сотне километров от заповедника. И создавался он для того, чтобы научить людей более бережно относится к природе.

Теперь разберем вторую ошибку.
Часто люди путают понятия «Заповедник «Кузнецкий Алатау»» и горный хребет Кузнецкого Алатау, считая, что заповедник расположен то по всей его территории, то в Поднебесных Зубьях. Часто бывают ситуации, что звонят в офис заповедника люди и спрашивают: можно ли приехать к «нам» в Лужбу, походить по «нашим» Поднебесным Зубьям, узнать «наш» телефон в Лужбе и т.д. Это не наша территория! Заповедник располагается в средней части горного хребта Кузнецкий Алатау. Поднебесные Зубья – в южной, примерно в 40-70 км от южной границы заповедника.

Итак, резюмируем:
  1. Заповедник расположен в центральной части хребта Кузнецкого Алатау;
  2. Поднебесные Зубья не входят в состав заповедника;
  3. Экологический центр – не территория заповедника;
  4. Заповедник – природная территория, практически недоступная для человека.

Отдельно – информация для СМИ и туристических сайтов. Если вы пишете о заповеднике, то используйте как первоисточник информации либо официальный сайт http://www.kuz-alatau.ru/, либо группу заповедника ВКонтакте https://vk.com/clubalatau. Информация, взятая со сторонних источников, зачастую, не подлежит действительности.

PS. Прилагаем карту Кемеровской области, где отмечены территория заповедника, экоцентра и Поднебесных Зубьев (по ссылке можно скачать версию в большем разрешении, чем позволяет наш сайт). Также надеемся на ваше понимание и на то, что описанные выше ситуации будут сведены к минимуму.
Пресс-служба заповедника.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Ликбез о заповеднике «Кузнецкий Алатау»