Новости

В экоцентре «Кузнецкого Алатау» поселилась американская норка

11 июля 2018
Новости заповедника
Просмотров: 113
Вечером 27 июня в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» неравнодушные местные жители принесли американскую норку. Зверек оказался совсем маленьким сеголеткой, истощенным от голода. Специалисты заповедника приняли решение принять норку и разместить ее во временном вольере.

Норка – достаточно типичный околоводный вид для Кемеровской области и заповедника «Кузнецкий Алатау». Однако этот зверек жил в наших краях не всегда – интродукция американской норки в Советский Союз производилась с начала 20 века. Этот представитель семейства куньих сейчас обитает практически на всей территории бывшего СССР, успешно акклиматизировавшись в новых для себя условиях (в том числе и в Кемеровской области). В европейской части России соседствует с европейской норкой.

Как и любой другой вид семейства куньих, является хищником. Имеет существенные отличия от европейской норки. Размеры восточной норки («неофициальное» название американской) несколько больше – длина тела до 50 см, вес – до 2 кг, длина хвоста – до 25 см. Долгое время родство двух норок считалось достаточно близким, однако последние исследования показывают, что американская норка ближе к роду куниц, в то время как европейская – к колонкам. На этом основании ученые вынесли американскую норку в новый род – Neovison. Норка – одна из целей браконьеров как зверь, обладающий достаточно ценным мехом.

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» имеются хорошие условия для проживания околоводных видов животных, в том числе и для норки. Кроме собственно заповедного режима и минимального влияния человека, положительно на популяции норки сказывается обилие речных и кормовых ресурсов. Основу ее питания составляют рыба и мышевидные грызуны.

Норка, поселившаяся в экоцентре, нуждается в заботе. Специалисты заповедника откармливают зверька рыбой, мясом и витаминами. Кроме того, в заповеднике запущен проект опеки над животными «С любовью и заботой». Любой желающий может внести свой посильный вклад в сохранение не только сеголетки-норки, но и многих других обитателей экоцентра, получив ответные привилегии. Например, полученные средства могут пойти на строительство полноценного вольера для норки, где будет иметься водоем и жилище для зверька. Для того, чтобы взять животное под опеку достаточно будет связаться с администрацией заповедника в Междуреченске.

Увидеть зверька можно в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау». А для любителей животных заповедник предоставляет уникальную возможность - взять норку под опеку! Все подробности можно узнать из раздела "С любовью и заботой" или по телефону (38475) 3-19-05.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В экоцентре «Кузнецкого Алатау» поселилась американская норка