Новости

Кабарга сибирская

29 июля 2018
Новости заповедника
Просмотров: 7094
Среди списка фауны заповедника «Кузнецкий Алатау» можно найти множество редких животных - парнокопытных, хищников, рукокрылых, грызунов и т.д. К парнокопытным относится сибирский северный лесной олень, занесенный в Красные книги РФ, Кемеровской и Новосибирской областей, а также Республик Алтай и Хакасия. Однако сегодня мы расскажем о другом представителе отряда парнокопытных – кабарге сибирской.

Кабарга – единственный из ныне живущих представитель семейств рода кабарги. Остальные представители рода являются вымершими. Из современных представителей фауны наиболее близкими к кабарговым являются оленьковые, что устанавливается по строению черепа и по другими анатомическими особенностями.

Кабарга сибирская представляет собой небольшое оленевидное животное. Латинское название вида - Moschus moschiferus - происходит от древнегреческого μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».
Занесена в Красную книгу Кемеровской области (категория 1 - находящиеся под угрозой исчезновения (исчезающие) и в Красную книгу Республики Хакасия (категория 3 – редкие).

Самый мелкий вид из наших копытных. Длина тела до 100 см, высота в холке до 70 см, в крестце ‒ до 80 см, вес до 15‒17 кг. По внешнему облику кабарга резко отличается от других оленей. Ее задние ноги значительно длиннее передних, поэтому кабарга выглядит, как будто «сгорбившись». У самцов в верхней челюсти имеются тонкие и длинные клыки, а на брюшной стороне ‒ особые мускусные железы (откуда и пошло латинское название животного), с помощью которых они метят территории. Окраска тела темно-коричневая с рыжеватыми пятнами, бока светлые, а по горлу и груди тянется беловатая полоса.

Обитает в Гималаях, горных районах Китая и Кореи, в Сибири – на север до 70° с. ш., на запад – до р. Енисей, Кузнецкого Алатау и горных районов Алтая. В Кемеровской области обитает на западной границе ареала. В первой половине XX в. кабарга встречалась по рр. Кия, Урюп, Тайдон, Нижняя Терсь, Уса. В Горной Шории населяла склоны Абаканского хребта и отроги Бийской гривы, держалась по Шорскому хребту в междуречье рр. Мрассу и Кондома. В верховьях р. Нижняя Терсь последний раз следы кабарги отмечались в 1966 г., в верховьях р. Тайдон – в июле 1978 г. По р. Урюп до 60‒70-х гг. ХХ в. существовала достаточно крупная и стабильная популяция кабарги. В конце ХХ в. в Кузнецком Алатау кабарга стабильно встречалась в верховьях р. Черный Июс, в том числе охранной зоне заповедника «Кузнецкий Алатау», проходящей по территории Хакасии.

В Горной Шории в разные годы кабаргу добывали по Абаканскому хребту на горах Кубез и Культайга, Патын, по водоразделу рр. Узас и Айзас, в междуречье рр. Кабырза и Кизас, на скальных выходах в среднем течении р. Мрассу (окрестности пп. Усть-Анзас, Средний Чилей), в междуречье рр. Мрассу и Пызас, на г. Мустаг. В 1990-х гг. кабарга в Горной Шории фактически исчезла, но с 2000-х гг. начала постепенно восстанавливаться. По опросным сведениям, кабарга изредка встречается в верховьях р. Мрассу по скалам вдоль берега ниже левого притока Адыяксу и у оз. Иксу. В настоящее время кабарга постоянно встречается в верховьях р. Кабырза.

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» кабарга является заходящим видом. Непосредственно на территории заповедника имелись лишь локальные участки постоянного обитания вида в долине р. Кия (теоретическая вероятность обитания кабарги в данный момент на этой территории также присутствует). В 2001 г. отмечены следы кабарги, идущие по перевалу, по направлению к старательскому полигону Никольский в верховьях р. Инжул, притока р. Малый Черный Июс. 26 июля 2002 г. кабарга зафиксирована на территории заповедника на водоразделе между рр. Белая Уса и Полтавка в урочище «Баня» и по хребту Саргая в истоках р. Черная Уса. Также удалось обнаружить следы кабарги в 2014 году во время проведения полевых работ. В 2016 году в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» жителями Междуреченска была доставлена самка кабарги, которую обнаружили в одном из гаражных боксов сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия города. Несколько месяцев животное находилось под пристальным наблюдением специалистов. И когда самка набралась сил и окрепла, было принято решение выпустить ее на территорию заповедника.

Основной лимитирующий фактор - прямое истребление людьми. В зимнее время из-за глубокоснежья кабарга на территории Кемеровской области вынуждена держаться на очень ограниченных участках, где становится легкой добычей браконьеров, которые охотятся на кабаргу ради мускуса. Популяция кабарги на рр. Урюп и Кия исчезла во время строительства железнодорожной ветки до п. Белогорск в результате охоты и разрушения мест обитания.

PS, к пресс-релизу приложен видеосюжет о выпуске описанной выше кабарги на территорию заповедника "Кузнецкий Алатау".



Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
По материалам Красной книги Кемеровской области (Том II Животные).
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Кабарга сибирская
Кабарга сибирская