Новости

Заповедные горы

24 октября 2018
Новости заповедника
Просмотров: 115
Ландшафт заповедника «Кузнецкий Алатау» представляет собой низко- и средневысотные горы. Недаром заповедник назван в честь крупнейшей горной системы Кемеровской области. Массив Кузнецкого Алатау простирается вдоль восточной части региона на более чем 300 км, притом в пределах нашей области расположен только западный макросклон – восточный находится в Республике Хакасия, ведь административная граница двух субъектов проходит как раз по горам Кузнецкого Алатау.

Самая высокая точка Кузнецкого Алатау – плато Старая Крепость (2217 м н.у.м.), находящаяся в Хакасии. В пределах Кемеровской области наибольшую высоту имеет Верхний Зуб – 2178 м н.у.м. Самые высокие горы Кузнецкого Алатау расположены в пределах туристического района Поднебесные Зубья и пользуются огромной популярностью среди туристов.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен северо-западнее Поднебесных Зубьев – в центральной части горного массива Кузнецкого Алатау. Здесь горы несколько ниже – наибольшую высоту имеет Большой Каным – 1872 м н.у.м. По предположениям ученым, Б. Каным – остаток древнего вулкана, извергавшегося миллионы лет назад. В советское время в районе горы работали геологи, следы деятельности которых до сих пор можно встретить в тайге и горной тундре.
Большой Каным (1872 м)

Б. Каным имеет двух «братьев», расположенных недалеко от «старшего» - Средний Каным и Малый Каным. Средний Каным – вторая по высоте вершина заповедника (более 1700 метров). У его подножия раскинулось живописное Среднеканымское озеро, а недалеко расположен крупнейший в заповеднике ледник – Участников экспедиции (площадью 0,3 кв км). На одном из склонов горы заложена одна из площадок программы ГЛОРИЯ (Глобальная инициатива по мониторингу и исследованиям высокогорий). Данная программа включает в себя датчики, позволяющие фиксировать малейшие изменения в температуре окружающей среды. Раз в 15 лет ученые переописывают растительность с целью мониторинга климата горных экосистем.

С Малым Канымом связана старинная хакасская легенда. Одна из вершин горы называется Ханым Тасхыл (Царский голец). По преданию, здесь покоится Чайзан-Силиг-оол, воевавший с казаками Кузнецкого острога. «После тяжелого подъема на Ханым-тасхыл Силиг-оол подъехал к озеру Терпек-коль и припал к воде, чтобы напиться. Вместе с водой в его внутренности проник дух-хозяин озера, который скрутил ему сердце и отомстил за смерть брата. Силиг-оол моментально скончался. Боевые соратники похоронили его на вершине славной горы Ханым-тасхыл. Вместе с ним на тот свет отправили трех верховых коней, дабы он там не ходил пешком, и трех рабов, которые стали его «постельной принадлежностью и разостланным изголовьем». Кроме того, был убит телохранитель Алып-Таппа, ставший его спутником в загробном мире. Князь Силиг-оол, осыпанный бриллиантами и самоцветами, навсегда был замурован камнями так, что никто не сможет найти его могилу».

Гора Соловей зимой

Гора Соловей летом

Еще одна заповедная вершина тоже связана с легендой. Правда, уже с не такой древней – а с временами гражданской войны. Она не обошла стороной и районы гор Кузнецкого Алатау. В то время здесь действовали отряды белого атамана Соловьева. По преданию, в горах Кузнецкого Алатау Соловьев спрятал клад, содержащий большое количество золотых монет и дорогих украшений. В честь атамана и названа вершина Соловей. Высота этой горы – 1140 метров, у ее подножия берет начало одноименный ручей, впадающий в речку Таловка, которая, в свою очередь, является притоком Верхней Терси. В районе горы водятся множество копытных (лоси, маралы, косули), а также соболь, заяц, различные грызуны. К Соловью ведет один из пеших туристических маршрутов заповедника – «Загадки горы Соловей», который действует в бесснежный период с 1 июня по 1 октября и является сравнительно несложным и по силам даже неподготовленному туристу.
Гора Белый Голец (1594 м)
В цирке Белого Гольца расположено Малое Рыбное озеро. Вдали просматривается вершина Большого Каныма

Гора Белый Голец – одна из самых живописных гор заповедника. Ее высота – 1594 метра. В достаточно крупном цирке горы уместилось озеро горно-ледникового происхождения – Малое Рыбное. В теневой части цирка имеется небольшой ледник. Пейзажи вокруг горы завораживают: на многие километры простирается яркий ковер альпийских лугов и горной тундры, а с цирка горы виднеется вершина Большого Каныма. Здесь расположено одно из мест обитания краснокнижного лесного северного оленя. Склоны и вершина Белого Гольца покрыты курумами – «каменными реками», оставшимися после прохождения древнего ледника. Гора сложена белыми породами и издалека кажется светлой, благодаря чему она и получила такое название.
Гора Черный Ворон (1449 м)

Черный Ворон – еще одна туристическая Мекка заповедника. Ее высота – 1449 метров. Все лето держатся на нем снежники, подпитывая влагой ручейки, берущие начало на этой вершине и стекающие в Верхнюю Терсь. В бесснежный период (с 1 июня по 1 октября) действует пеший туристический маршрут «К Черному Ворону».




"Купола" Большой Церковной

В северной части заповедника на 1449 метров над уровнем моря возвышается гора Большая Церковная. Такое необычное название она получила благодаря своему уникальному облику – на ее вершине имеются останцы, образованные от выветривания и напоминающие башни церквей. В цирке горы расположено одноименное озеро, а рядом – еще несколько меньшего размера. Весь ансамбль этих кристально чистых озер с высоты напоминает след человека.

Вершина с необычным названием Чемодан является истоком множества рек: с северного склона берет начало Нижняя Терсь, с восточного – первые притоки Кии, с западного течет река Правая Крестовка. Кроме того, у подножия этой горы расположены уникальные Крестовские болота – самые крупные верховые болота заповедника. У подножия горы до середины-конца 90-х годов действовал научный стационар, работавший еще до образования в 1989 году заповедника «Кузнецкий Алатау», где проводились различные исследования флоры и фауны. Высота Чемодана 1357 метров, а название свое он получил из-за особенности вершины, напоминающий всем известный предмет обихода.

На территории заповедника множество и других не менее интересных вершин: Большой Таскыл, Пестрая, Зеленая, Сонтух-Тайга, Крестовая, Столовая и т.д. Каждая из них хранит свои тайны и свою историю, о которых мы тоже расскажем. Но уже в следующий раз.

Бескрайние просторы

Гора Озерная
Хребет Бархатный
Гора Шатай
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Заповедные горы