Новости

Озеро Рыбное – жемчужина заповедника «Кузнецкий Алатау»

19 августа 2019
Новости заповедника
Просмотров: 648
Заповедник «Кузнецкий Алатау» - край дремучей тайги, величественных гор и бескрайних просторов субальпийских лугов и горных тундр. Среди всего этого великолепия затесалось множество источников основы всей жизни на Земле – воды. Она рассредоточена по всему заповеднику: здесь берут свое начало 178 рек и ручьев, имеются десятки болот, ледников и снежников. В тени гор притаилось целых 44 озера, имеющие горно-ледниковое происхождение. Они дают начало многим заповедным рекам, а берега озер являются местами произрастания редких растений и стациями обитания фауны заповедника.
Научный стационар на озере Рыбное
Научный стационар на озере Рыбное

Самым крупным среди этих озер является озеро Рыбное – настоящая жемчужина заповедника. Оно расположилось недалеко от самой высокой горы заповедника – Большого Каныма (1872 м). Размеры озера – около 1000 м в длину и 500 м в ширину, а глубина доходит до 15 метров. У озера имеется и собственный водосборный бассейн площадью около 10 кв км – всего в озеро впадает около десятка небольших ручьев. Одним из самых больших притоков является ручей Водопадный, который берет начало при слиянии двух ручьев, стекающих из Малого Рыбного озера, соединяя, таким образом, данный водоем с озером Рыбное. Само озеро Рыбное является одним из истоков красавицы Верхней Терси – одной из самых чистых и величественных рек Кемеровской области.
На берегу растет иван-чай
На берегу растет иван-чай

Озеро питается талыми ледниковыми (в основном) и грунтовыми (в меньшей степени) водами. Из-за этого вода в озере даже жарким летом довольно холодная. Но, тем не менее, в отличие от многих других подобных водоемов, в нем процветает многообразие жизни. Например, водится хариус, при этом он несколько отличается от своих речных собратьев: из-за стоячего характера воды его мускулатура более вязкая, чем у хариусов, живущих в проточной воде. Обитает и гольян обыкновенный, который является основой пищи для хищного хариуса.
Хмарь над озером
Хмарь над озером

Типичный пейзаж на Рыбном
Типичный пейзаж на Рыбном
Типичный пейзаж на Рыбном

Район вокруг озера Рыбного практически обезлесен и представляет собой горную тундру, альпийские и субальпийские луга, напоминая больше северные пейзажи Якутии или Таймыра, нежели Южную Сибирь. Это – типичные места обитания главного краснокнижного представителя фауны заповедника – лесного подвида сибирского северного оленя. В окрестностях произрастает множество растений: чихотник Ледебурга, капуста полевая, осока дернистая, болотница, горечавка одноцветковая, журавельник цикутовый, орляк обыкновенный, тимьян сибирский, тимофеевка альпийская, щетинник зеленый и другие. Для удобства изучения природы и северного оленя в частности на берегу Рыбного уже на протяжении более чем двух десятков лет работает научный стационар, который является своеобразной базой для ежегодных экспедиций в район озера и горы Большой Каным.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Озеро Рыбное – жемчужина заповедника «Кузнецкий Алатау»