Новости

Всемирный день защиты животных

04 октября 2019
Новости заповедника
Просмотров: 595
4 октября отмечается Всемирный день защиты животных - международный день, призванный обратить внимание человечества на проблемы других обитателей нашей маленькой планеты. Человечество, в угоду своему развитию, погоней за улучшением качества жизни, оказывает все большее влияние на природу. Чаще всего, это влияние негативно: нарушаются экосистемы, погибают растения и животные, загрязняются воздух, реки, моря и океаны. В мире остается все меньше уголков нетронутой природы. Даты, подобные Всемирному дню защиты животных, призваны обратить внимание на проблемы экологии, пока не стало слишком поздно.

Исторически сложилось так, что Кемеровская область – одна из самых промышленных не только в Сибири, но и в России. На сравнительно небольшой площади региона (95, 5 тыс. кв км) расположено 20 городов, десятки шахт, разрезов, рудников, фабрик и заводов. Все это – составляющая такого колоссального промышленного, жизненно важного для страны региона, известного как Кузбасс. Но тем и удивителен Кузбасс – плотно заселенные районы Кузнецкой котловины граничат с практически незаселенными горными районами Шории и Кузнецкого Алатау. Хотя и здесь в разные годы велась (а кое-где ведется и поныне) активная человеческая деятельность – например, добыча полезных ископаемых. В советское время леспромхозами активно велась заготовка леса, который сплавляли по рекам Мрас-су, Кондома и т. д., что нанесло колоссальный, во многом непоправимый, вред природе.

Такая ситуация не могла долго продолжаться. Жители Кузбасса были обеспокоены судьбой непередаваемой красоты природы родного края и благодаря именно их давлению 30 лет назад были образованы 2 важнейших ООПТ Кемеровской области – заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк. Сейчас в области более двух десятков ООПТ федерального и регионального значения, которые занимают около 15 процентов территории области. Природа на территории ООПТ получила шанс на восстановление и некоторые конкретные примеры такого восстановления видны уже сейчас.

Лесной подвид сибирского северного оленя. Некогда стада северных оленей имели сплошной ареал обитания на юге Сибири – от Алтая до Саян и дальше на восток. С начала освоения земель Южной Сибири человеком это доверчивое животное стало объектом охоты, часто варварской. Были нарушены земли, традиционно являвшиеся стациями для них, были построены железные и автомобильные дороги, затруднявшие миграцию. В итоге, к концу 80-х гг. на территории Кемеровской области численность северного оленя упала до критической отметки – с нескольких тысяч до 20-50 голов и полное исчезновения вида с территории региона стало лишь вопросом времени. Но благодаря деятельности наших ООПТ, на территории которых охота запрещена законом, удалось добиться того, что лесной северный олень, который, к слову, стал крайне редким не только в Кемеровской области, но и вообще во всех районах своего проживания, стал понемногу восстанавливаться. Сейчас, в 2019 году, на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обитает самая крупная группировка этого подвида – около 200 голов. Еще несколько десятков обитает за пределами заповедника. Безусловно, свой вклад в восстановление численности сыграло и то, что лесной северный олень занесен в Красную книгу России.

Деятельность «Кузнецкого Алатау» благотворно сказалась и на околоводных видах. Например, на выдрах, норках и бобрах. Численность выдры стремительно падала в 20 веке из-за загрязнения рек и истощения рыбных богатств. Сейчас на территории заповедника выдра чувствует себя неплохо: здесь достаточно рыбы, а реки настолько чистые, что можно пить их воду не боясь какой-либо инфекции. Бобры, истребленные в Кузбассе в 19 веке и интродуцированные из Воронежского заповедника в 30-х гг. 20 столетия, вольготно себя чувствуют на реках бассейна Верхней, Нижней и Средней Терси – и это несмотря на то, что местность-то вовсе не равнинная, к которой бобры более привычны, а вполне себе горная!

Это всего лишь малая часть примеров того, как повлиял заповедник на животный мир области. А что может сделать обычный человек, не работающий в охране природы? Можно помогать раненым животным, можно посадить дерево, можно строить кормушки и скворечники – все это поможет животным и благотворно повлияет на их жизнь.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных