Новости

Лесная красавица – бородатая неясыть

10 апреля 2020
Новости заповедника
Просмотров: 447
Территорию заповедника «Кузнецкий Алатау» населяет множество пернатых – 281 вид. Одними из самых красивых по праву считаются совиные, представителей которых здесь собралось сразу несколько, в том числе и бородатая неясыть – одна из самых крупных сов России.

В отличие от своей «соратницы» – неясыти длиннохвостой, также встречающейся в заповеднике, - бородатая неясыть обладает куда более внушительными габаритами: длина тела достигает 80 см, а размах крыльев и вовсе доходит до полутора метров. Среди всех сов, бородатая неясыть уступает размерами только филину и полярной сове.

Отличен и внешний вид. Например, у этих птиц на лицевом диске под мощным клювом хорошо видна темная, почти черная «борода», давшая этой пернатой хищнице название. Пальцы на ногах имеют острые, словно шило, когти. Окрас у птиц в основном серовато-бурый, с очень частым рисунком как продольным, так и поперечным в охристо-беловатых и темных бурых тонах на спине. На беловатом брюшке – продольный бледно-бурый рисунок с буроватыми мелкими крапинами. По сероватому лицевому диску расходятся черные концентрические полосы. На горле также имеется черная, но продольная полоска.

Самки крупнее самцов и весят больше килограмма. Они насиживают птенцов около месяца. Охраняя кладку, бородатая неясыть может нападать на человека. Описаны случаи, что рядом с гнездом эти совы атаковали даже медведя. Самцы менее агрессивны, но всегда бросаются на помощь, если самка издает призывные крики. Они же добывают пищу и кормят подругу, пока она занята выведением потомства.

Главное «лакомство» бородатой неясыти – грызуны. За год одна птица съедает более 500 особей этих небольших животных. Однако грызунами рацион ее питания не ограничивается – иногда она ловит лягушек, мелких птиц, насекомых и более крупных, чем полевки, грызунов – белок.

Населяет умеренные и таежные широты Евразии: от Скандинавии до Чукотки, от Алтая до 69-й параллели. В Западной Сибири распространена на гнездовье и зимовках по всему региону. В Кемеровской области – немногочисленный вид, внесенный в Приложение Красной книги КО как кандидат на включение (Васильченко, 1999б). Гнездится в таежной зоне Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. В зимние месяцы из глубин тайги переселяется на окраины лесных массивов, встречается в колках и перелесках лесостепных районов области.

За последние месяцы в Центр реабилитации диких птиц «Крылья», организованном в 2015 году при поддержке БФ «Красивые дети в красивом мире» на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау», поступили 2 особи бородатой неясыти. К счастью, серьезных травм у птиц специалистами обнаружено не было, и вскоре они были выпущены обратно в природу.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Лесная красавица – бородатая неясыть
Лесная красавица – бородатая неясыть
Лесная красавица – бородатая неясыть
Лесная красавица – бородатая неясыть
Лесная красавица – бородатая неясыть