Новости

27 мая – Всемирный день выдры

27 мая 2020
Новости заповедника
Просмотров: 430
Ежегодно в последнюю среду мая отмечается Всемирный день выдры. Праздник создан Международным фондом выживания выдр, чтобы повысить осведомленность о важности спасения и ухода за выдрами во всем мире. Это хищное животное очень чутко реагирует на малейшие изменения в экологии окружающей среды.

В Кемеровской области речная выдра занесена в региональную Красную книгу (категория 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды). Большая часть ареала распространения выдры в области охватывает малонаселенные районы Кузнецкого Алатау и Горной Шории, всюду – достаточно редка. В регионе охота на выдру запрещена в 1980 году. Охраняется в Шорском национальном парке и в заповеднике «Кузнецкий Алатау». При этом численность выдры в нашем заповеднике вряд ли превышает 25-30 особей. В октябре 2019 года речная выдра на территории заповедника впервые попалась в объектив фотоловушки.

Выдра является настоящим пресноводным зверем. В воде она охотится и скрывается от опасности, на суше обычно только отдыхает. Там, где выдру не трогают, она может поселиться даже в городах.

В условиях Кемеровской области выдра предпочитает селиться по самым глухим рекам с заросшими берегами и захламленным руслом, недоступными для человека, несмотря на то что самой выдре охотиться в таком водоеме труднее. Обычно ведет достаточно скрытный, преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Особенно активна лунными ночами. Основой ее питания является рыба, при этом предпочтение отдается мелкой рыбе до 20 см, которая составляет около 70% рациона питания, в то время как крупные рыбы, свыше 50 см длиной, составляют менее 5% добычи. На своем участке, который вытянут вдоль берега реки и в ширину не превышающем 100 метров, выдра имеет одну постоянную нору и несколько временных убежищ.

Основные лимитирующие факторы в регионе – преследование со стороны человека, загрязнение воды, сокращение рыбных запасов, разрушение и захламление речных русел при добыче полезных ископаемых и лесозаготовках. В 21 веке наметился некоторый прирост поголовья выдры благодаря функционированию заповедника «Кузнецкий Алатау», Шорского национального парка и сети заказников Кемеровской области.

Интересные факты о выдрах:
  • Плотность меха выдры – 110-125 тысяч волосков на 1см². Такая густота шерсти не дает выдрам намокать в воде.
  • Выдры хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 2-х минут.Зимой из-за недостатка пищи выдры часто кочуют, проходя в день от 15 до 20 км по снегам и льдам.
  • С 2000 года обыкновенные выдры занесены как уязвимый вид в список Всемирного союза охраны природы.
  • На суше выдры могут развивать скорость до 30 км в час.
  • Выдры прекрасно видят как на суше, так и под водой благодаря механизму, который регулирует искривления кристаллика.
  • Чтобы поймать добычу в мутной воде, выдра пользуется вибриссами, осязая все, что находится возле нее.
  • Выдры умеют плавать лежа на спине к верху брюхом.
  • Ноздри и ушные раковины выдры снабжены специальным механизмом и закрываются под водой.Выдра настолько азартный охотник, что порой ловит рыбы больше, чем может съесть.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау".
К списку новостей
Рассказать друзьям:
27 мая – Всемирный день выдры
27 мая – Всемирный день выдры
27 мая – Всемирный день выдры