Новости

Новый питомец Экоцентра «Кузнецкий Алатау» - декоративная крольчиха «Белка»

12 августа 2020
Новости заповедника
Просмотров: 347
Недавно в Экоцентр «Кузнецкий Алатау» привезли декоративную крольчиху по кличке «Белка». Ей примерно полтора года. Хозяевам пришлось отказаться от неё по причине банальной аллергии.

Несмотря на то, что экоцентр принимает на реабилитацию только диких животных, сотрудники приняли её на содержание. За 2020 год в экоцентр поступили три декоративных кролика: один самец и две самки. Такое произошло впервые за долгое время.

Дело в том, что, следуя «модной тенденции» люди всё чаще приобретают экзотических питомцев: попугаев, декоративных кроликов, енотов, шиншилл, черепах, гигантских улиток и многих других животных. Приобретая нового питомца, мы часто рисуем красивые картинки: как мы играем, гуляем с ним, как приходя домой он встречает нас и искренне радуется нам, как мы фотографируем его и тут же выкладываем в соцсети, надеясь получить как можно больше лайков.

Но столкнувшись с определёнными сложностями по уходу и содержанию, хозяева стараются быстрее избавиться от своих питомцев. Такую ситуацию можно избежать, если отнестись к вопросу стоит ли вообще заводить домашних животных, серьёзно и ответственно! Важно, правильно рассчитывать свои силы. Некоторые думают, что главное покормить питомца и всё. Нет, так не получится. Любой питомец требует постоянного внимания и ухода. Для кого-то сложным покажется ранний подъём в 5 – 6 утра, чтобы успеть выгулять животное. Для других окажется хлопотным частая уборка лотков и клеток.

Даже мелкое животное требуют серьезного отношения. Например, кролики - невероятно милые, пушистые и забавные. Любимцы детей и взрослых. Требуют очень частой и тщательной уборки. Как известно, кролики любят грызть все, что попадается на их пути: провода, обувь, ножки стульев и диванов. Некоторых хозяев это расстраивает и побуждает все время держать зверюшку в клетке. Между тем, эти животные грызут вашу мебель не из вредности, а по естественной необходимости. Так они удовлетворяют потребность стачивать свои зубки. К сведению - скорость роста зубов удивительная: за год резцы вырастают на 10 см. Поэтому хозяевам декоративных кроликов нужно позаботиться о том, чтобы зверьку было что грызть. Давать питомцу как можно больше сена, веток, покупать специальные мелки или игрушки.

Важно понимать, что любое животное имеет свой характер, оно превосходно чувствуют и понимает людей. При правильном воспитании питомец может стать лучшим другом и полноценным членом семьи.

СПРАВКА:
Домашние кролики при соответствующим уходе могут прожить до 10-12 лет. Официальный рекорд составляет 19 лет.
Кролики — очень пугливые существа, от страха они могут даже умереть, так что эти зверьки не подходят как домашние питомцы для шумных и эмоциональных людей.
Зубов у кролика 28, растут они постоянно, на протяжении всей его жизни.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Ксения Спиридонова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Новый питомец Экоцентра «Кузнецкий Алатау» - декоративная крольчиха «Белка»
Новый питомец Экоцентра «Кузнецкий Алатау» - декоративная крольчиха «Белка»
Новый питомец Экоцентра «Кузнецкий Алатау» - декоративная крольчиха «Белка»