Новости

Дикие животные «попали» в фотоловушку заповедника

19 августа 2020
Новости заповедника
Просмотров: 279
Фотоловушка установленная на бобровом поселении реки Верхняя Терсь, впервые запечатлела редкие кадры с участием грациозного чёрного аиста, внесенного в Красную книгу России.

Это первое видео в базе заповедника, которое достоверно подтверждает факт: чёрный аист обитает в здешних местах. Момент его появления уникален и тем, что птица снята крупным планом, горделиво расхаживает, по всей вероятности в поисках пищи, а не просто пролетает мимо.

Другие интересные и ценные фрагменты из отснятых материалов — кормление детеныша лося у водоема, семья парнокопытных, члены которой — лосята, резво играют между собой. Чаще всего в объектив попадают чуткие и изящные косули. Без использования современных технологий самые редкие сюжеты из жизни диких зверей в их естественной среде обитания увидеть было бы невозможно.

Лесные камеры или фотоловушки помогают достичь одну из главных целей заповедника «Кузнецкий Алатау» — сохранение и изучение животного мира в условиях дикой природы. Они представляют собой фото- и видеорегистратор со встроенным инфракрасным датчиком движения. При появлении в поле зрения объектива прибора движущегося объекта, излучающего тепло, камера срабатывает, делая фотоснимок или запускает видеосъёмку.

По словам заместителя директора по научной работе заповедника «Кузнецкий Алатау" Ивана Тренькова, использование камер, как метода исследования началось в 2012 году. С 2018 года их разместили на бобровых поселениях с началом масштабного проекта, который финансировался Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Почему именно на бобровых поселениях? Чтобы проследить, как крупные животные, млекопитающие и т.д. реагируют на среду, измененную бобрами. Бобры запрудили горный ручей, теперь он представляет собой пруд с неподвижными водной поверхностью и зеркалом воды, иной температурой и т.д.

Отделом науки на данный момент установлено четыре камеры, две из них — в бассейне реки Верхняя Терсь и две на реке Средняя Терсь. Съёмка с остальных фотоловушек производится на гольцах (горных вершинах), где обитает северный олень. На солонцах (специальное сооружение в виде кормушки для подкормки животных солью) для наблюдения за крупными животными.

В связи с физиологическими изменениями среды (листва, увядание травы) активность животных на бобровых прудах снизится. По опыту прошлых лет с установлением ледового покрова в этих местах появится такое животное, как выдра. Летом ее практически нельзя увидеть. Кого ещё зафиксирует фотоловушка — покажет время. Природа всегда найдёт чем удивить людей!










Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Ксения Спиридонова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Дикие животные «попали» в фотоловушку заповедника