Новости

Таёжный эколагерь

04 сентября 2020
Новости заповедника
Просмотров: 500
Для полноценного развития детям необходимо общение со сверстниками и регулярный выход из домашней зоны комфорта: прогулки, приключения, активный отдых. Где все это найти? Конечно же в лагерях отдыха. А если при этом хочется лазать по горам, изучать природу и заниматься научными исследованиями – тогда вам точно нужно в экспедицию!
Этим летом научное общество учащихся "Ареал" и Клуб друзей WWF "Ирбис" дома не сидела, а отправились в экспедиционную поездку в Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау".
Экспедиция работала в верховьях р. Кия. Учащиеся познакомились с природными характеристиками и видовым составом животных и растений таежного низкогорья - лесных, луговых и прибрежных участков; с особенностями режима особо охраняемых природных территорий, а также по дороге к месту дислокации увидели, как добывают полезные ископаемые открытым способом на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике.
Одной из главных задач экспедиции стал сбор материалов к индивидуальным исследовательским работам и мониторинг состояния окружающей среды по научной программе заповедника. В этом году ребята исследовали: видовой состав грибов, морфометрические характеристики хариуса, асимметрию листьев березы, особенности семенного размножения левзеи и поражение листьев осины вредителями. Кроме того, ребята научились работать с определителями и картами, познакомились с новыми методиками исследований.
Каждый день педагоги проводили этап конкурсно-игровой программы: участники экспедиции узнавали на карточках птиц, насекомых и характерные виды природных сообществ Кемеровской области, рисовали на камнях и писали лимерики про животных. Победители каждого этапа и общего зачета получили подарки с символикой WWF.
Благодаря насыщенной программе и хорошей погоде время пролетело незаметно и уже на обратном пути ребята стали договариваться о поездке на следующий год.
Участники экспедиции благодарят ФГБУ «Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау" за помощь в организации экспедиции и возможность работать на заповедной территории.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Таёжный эколагерь
Таёжный эколагерь
Таёжный эколагерь
Таёжный эколагерь