Новости

Работа выполнена!

04 сентября 2023
Проект «Крылья»
Просмотров: 134
В 2015 году, на базе экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау», был успешно реализован проект «Крылья», направленный на спасение диких птиц, оказавшихся в бедственном положении. Целью которого стала реабилитация пострадавших птиц с последующей интеграцией в дикую природу.
В 2020 году центр «Крылья» реализовал комплекс мероприятий, направленных на строительство зимнего помещения для птиц, переоборудование и оснащение теплого карантинного помещения для временного пребывания поступивших животных.
С момента создания Центра его пациентами стали более 400 птиц. Благодаря существованию Центра были спасены многие виды, в том числе и занесенные в Красные книги различного ранга: сапсан, журавль-красавка, лебедь-кликун, сплюшка сибирская и другие.
Но не только птицы находят спасение и кров в центре реабилитации. За последние годы сюда поступили: лисица, несколько лосей и косуль, белка, норка. Все эти животные получили травмы, из-за которых выжить самостоятельно в природе не смогли бы. Кто-то из них уже прошел или только проходит реабилитацию, а для кого-то «Крылья» стали домом.
В последние годы, значительное подорожание кормов и вет. препаратов ощутимо ударило по возможностям Центра. Так, ежемесячные расходы выросли на 30-40 %. А без поддержания необходимого рациона и без медикаментозных препаратов и добавок, процент возвращаемости животных в естественную среду обитания, неуклонно снижалось.
Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» заповедник смог реализовать комплекс мероприятий:
ремонт вольеров;
приобретение кормов;
приобретение ветеринарных препаратов.
Выполнение проекта было начато с ремонта вольера для содержания лосей. По периметру всего вольера было заменено ограждение, и расширена территория. Благодаря чему значительно увеличилась кормовая база для лосей. Кроме того, новое ограждение исключит взможность самостоятельного выхода лосей за пределы вольера. К сожалению в прошлом году такая ситуация имела место быть. Взрослая лосиха по кличке Жужа, смогла преодолеть уже ветхое ограждение и отправилась полакомится урожаем на ближайшие дачные участки. Благодаря быстрой и слаженной работе сотрудников заповедника и владельцев дачных участков, лосиху вернули в ее вольер и все обошлось без трагических последствий.
Следующим этапом стало приобретение необходимых кормов. В июле месяце были закуплены 10 тонн овса и 140 тонн сена. Теперь все «копытное» население Центра обеспечено кормами на всю зиму. А это далеко не малая часть животных обитающих в центре «Крылья»: 3 косули, 4 марала и 5 лосей ит.д. Кроме того, сено используется на подстилку для всех обитателей Центра.
Следующим этапом проекта стала закупка медикаментозных препаратов. Все препараты приобретались с учетом нужд имеющихся животных, а также экстренных ситуаций. Наличие препаратов даст возможность на месте оказывать первую помощь. А приобретенные витамины и минеральные добавки обогатят рацион питания и поспособствуют скорейшему выздоровлению животных.
Благодаря поддержке Фонда удалось наладить работу центра реабилитации, а также обеспечить комфортное пребывание тем, кто уже не сможет самостоятельно выжить в дикой природе.


К списку новостей
Рассказать друзьям:
Работа выполнена!
Работа выполнена!