Новости

Операция «Крыло»

16 октября 2015
Проект «Крылья»
Просмотров: 835
С недавних пор на базе экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» работает центр реабилитации диких птиц «Крылья». Это первый в Кузбассе центр, цель которого помогать пернатым, попавшим в беду.
Сегодня на территории экоцентра созданы все условия для комфортного содержания птиц: построены просторные вольеры, оборудовано помещение для осмотра и лечения, а также создан пруд для водоплавающих птиц. А стало это возможным благодаря совместным усилиям заповедника «Кузнецкий Алатау» и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
За время строительства центра, к нам не раз обращались неравнодушные люди с просьбой принять найденных раненых или ослабленных птиц. Так нашими первыми пациентами стали: утенок дикой утки кряквы, ястребиная сова, несколько коршунов, птенцы сороки, вороны и стрижа, а также болотная сова. А на минувшей неделе местные жители принесли раненого канюка и селезня кряквы.
У канюка отсутствует часть крыла. Причины трагедии нам, к сожалению, не известны. Пернатый уже перенес операцию и сейчас за ним ухаживают специалисты. Вернуться в дикую природу птица с подобной травмой уже не сможет. А это значит, что канюк станет постоянным обитателем реабилитационного центра.
Селезня кряквы местная жительница нашла, когда тот был еще утенком. За лето пернатый подрос. Узнав о центре реабилитации, женщина решила, что птице будет лучше у нас. Селезень быстро освоился и чувствует себя как дома.
Очень важно с детства воспитывать в людях любовь к природе, чувство милосердия и сострадания. Для этого сотрудники заповедника регулярно проводят эколого-просветительские экскурсии. Для постоянного нахождения в пруду для водоплавающих птиц были приобретены лебеди малый и кликун и несколько уток крякв. Теперь гости экоцентра смогут вживую полюбоваться красотой и грациозностью пернатых, понаблюдать за их повадками, и узнать, в каких случаях нужно выручать птицу из беды, а в каких дать шанс природе самой позаботиться о своем питомце.
Пресс-центр заповедника
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Операция «Крыло»
Операция «Крыло»
Операция «Крыло»
Операция «Крыло»