Новости

Серая шейка - новый друг водоплавающих

16 декабря 2015
Проект «Крылья»
Просмотров: 814
Покалеченные или истощённые птицы могут просить помощи у людей в любое время года и при любых обстояльствах, ведь беда может подстерегать их повсюду. И история, произошедшая несколько недель назад и рассказанная нам местным охотником, подтверждает это. Проходя по болотистой местности в районе железнодорожных путей, житель города Междуреченска вдруг увидел небольшую водоплавающую птицу. Ей оказался один из самых мелких представителей семейства утиных – чирок-трескунок. Не смотря на то, что местный житель оказался охотником, у него не поднялась рука на беспомощную птицу, которая в трудный для нее момент обратилась к человеку - таков неписанный моральный кодекс охотников. Мужчина сразу заметил, что с птицей что-то не так: ведь если она подпускает человека так близко, значит с ней случилась беда и ей требуется помощь. Понаблюдав за ней некоторое время, он понял, что у нее проблема с крылом – отсутствует его значительная часть, и скорее всего, утка была подстрелена. Также, было очевидно, что ранение не было свежим и очень вероятно, что в таком состоянии она провела уже некоторое время, едва не став добычей хищника. Также, перебитое крыло помешало перелетной птице откочевать на зиму в теплые края. Получается, что она пережила настоящую историю современной Серой шейки!
Не так уж и редко люди находят раненых птиц, но не знают, что с ними делать дальше, так как не в каждом городе или даже области существует специализированный центр для пернатых, попавших в беду. Местный житель в первое время пытался помочь чирку самостоятельно, а затем обратился за помощью в центр реабилитации диких птиц «Крылья». Осторожно, стараясь не повредить, ветеринар центра осмотрел утку на предмет видимых повреждений, и вывод оказался не утешительным – чирок уже не сможет передвигаться по воздуху, и соответственно, жить самостоятельно в дикой природе. По словам ветеринара, важно было незамедлительно начать кормить ослабевшую птицу, чтобы она, как можно быстрее набрала силы для дальнейшего восстановления организма.
К сожалению, в данном случае уже не удастся помочь птице приобрести навыки вольной жизни и вторично дать ей возможность прижиться в природе, но многие птицы и в полувольных условиях могут жить счастливо и заражать своей жизнерадостностью всех, кто их видит. И сейчас пернатый чувствует себя хорошо и уже подружился со своими утиными собратьями. Так закончился рассказ о том, как неравнодушие к чужой беде помогло выжить беспомощной птице.

К справке: Чирок-трескунок — один из самых мелких представителей семейства утиных в Европе. Скрытный нрав делает его очень трудным для наблюдения объектом. Вне гнездового сезона чирки держатся небольшими стайками, иногда смешиваясь с другими видами уток. В октябре-сентябре наступает пора отлета в теплые края. Всю зиму чирки проводят в Африке и тропических регионах Азии, где интенсивно кормятся на залитых паводками лугах и болотах, а в марте-апреле возвращаются в места гнездования. В разнообразное меню чирка входят мелкие водные растения и ракообразные (например, дафнии), головастики, насекомые и их личинки, а также мальки. Во время кормежки птица попеременно раскрывает и закрывает погруженный в воду клюв, всасывая порции воды и процеживая частицы пищи сквозь пластинчатое сито. Чирок усердно кормится днем и ночью, делая лишь короткие перерывы на отдых и сон.


Светлана Зачиняева
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Серая шейка - новый друг водоплавающих