Новости

В Центре реабилитации диких птиц «Крылья» новый пациент

15 августа 2018
Проект «Крылья»
Просмотров: 228
13 августа в Центре реабилитации диких птиц «Крылья» появился новый пациент. Им оказался молодой ястреб-тетеревятник. Пернатый хищник получил небольшой ушиб, что привело к несколько агрессивному поведению. Однако характер повреждений несерьезный и вскоре он будет выпущен в природу.

Тетеревятник – достаточно типичная и распространенная птица для наших краев. Представляет собой довольно крупную птицу с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. Окраска также типична для хищных птиц: верх буровато-серый, голова немного темнее с белой бровью, низ, наоборот, светлый с узкими темными поперечными полосами. Глаза и лапы желтые. Масса самцов колеблется в пределах 600 – 1200 грамм, самок – 800 – 2000 г, длина 50 – 68 см, размах крыльев 97 – 127 см.

Распространен в Евразии – от атлантического до тихоокеанского побережья. К северу ареал простирается до северных частей Скандинавского полуострова, в долине Оби – до 65 параллели, до низовьев реки Таз; между Енисеем и Колымой – до 70 параллели. К югу ареал ограничен Средиземным морем, Малой Азией, Северным Казахстаном (примерно до 53 параллели), Алтаем (в т. ч. Монгольским) и бассейном Амура.

В Западной Сибири ареал также широк. Гнездится и зимует во всех областях региона. Ранее встречался по Салаирскому кряжу в большом количестве.

В Кемеровской области тетеревятник распространен по всем районам, где приурочен на гнездовании к лесным таежным, таежно-лесостепным ландшафтам. Встречается круглый год в горах Кузнецкого Алатау, Горной Шории, где численность его достигает показателей в 0,03 – 0,05 особи/кв. км. В зимнее время чаще встречается в кедровниках, смешанных и сосново-березовых лесах. К гнездованию приступает в мае и использует для этого развилки различных деревьев, но чаще – на березах и лиственницах. Кладки появляются в мае, птенцы – в первой декаде июля. В конце этого же месяца происходит вылет птенцов.

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» обычный гнездящийся и частично оседлый вид. Распространен по всему горно-лесному поясу. Заходит в высокогорье до верхней границы леса. Во время гнездования очень осторожен около гнезд. В августе и сентябре встречаемость на 10 км маршрута доходит до 4 птиц – видимо, это связано с кочевками молодых птиц, которые они совершают осенью. В зимнее время встречаются регулярно. Концентрируются в местах скопления белки, рябчика, тетерева.

Вид занесен в Приложение II СИТЕС - конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений. Приложение II включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; а также другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов из первого списка мог быть установлен эффективный контроль.

Тетеревятник, поступивший на реабилитацию, находится в хорошем состоянии. Видимых повреждений не отмечено. При сохранении положительной динамики выпуск птиц будет осуществлен как можно скорее.

Центр реабилитации диких птиц «Крылья» построен при активном содействии благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В Центре реабилитации диких птиц «Крылья» новый пациент
В Центре реабилитации диких птиц «Крылья» новый пациент
В Центре реабилитации диких птиц «Крылья» новый пациент