Новости

В «Крыльях» реабилитировали ястреба-тетеревятника

30 августа 2019
Проект «Крылья»
Просмотров: 394
В последние деньки уходящего лета очередной пернатый пациент центра реабилитации «Крылья» успешно прошел курс лечения. Им оказался ястреб-тетеревятник, о котором мы рассказывали на нашем сайте несколько дней назад.

Птица поступила в «Крылья» в начале августа с ушибами головы и тела. Из внешних повреждений просматривалась только достаточно большая ссадина в районе восковицы, которую немедленно обработали. Кроме того, птица пребывала в состоянии шока, стресса и истощения. К счастью, повреждения ястреба оказались несерьезными, и он быстро пошел на поправку, о чем свидетельствовало его активное поведение в вольере. Благодаря своевременному лечению, покою и хорошей кормежки, тетеревятник был быстро поставлен «на крыло» и выпущен в лесопосадку на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау». Немного отвыкнув от полета из-за лечения, хищник сначала сел на ветку, потом, немного пролетев вглубь лесочка, уселся передохнуть на еще одну, но в итоге все же улетел.

Ястреб-тетеревятник – птица в Кемеровской области нередкая, однако в «Крыльях» гость не частый. Ровно год назад, так же в августе, в нашем центре успешно прошли реабилитацию 2 особи тетеревятника, у которых были схожие повреждения. Всего 3 ястреба-тетеревятника за 4 года существования «Крыльев» не сравнить с десятками тех же коршунов или различных сов. Кстати, планировался также выпуск коршуна, но при «финальном» осмотре стало понятно, что у птицы частично отсутствуют рулевые перья, поэтому было принято решение о продолжении нахождения птицы в «Крыльях» до того момента, пока они у него не отрастут.



Центр реабилитации «Крылья» создан на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау» в 15 сентября 2015 года при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и скоро отметит свой уже 4 день рождения. За время работы было спасено и поставлено «на крыло» несколько десятков пернатых, среди которых есть коршуны, неясыти, пустельги, краснокнижные сапсаны и беркут и т. д. Огромнейший вклад в спасение птиц вносят местные жители, которые привозят найденных раненных птиц в «Крылья». Сейчас на реабилитации здесь находятся 5 коршунов, 3 болотных совы, канюк, краснокнижный лебедь-кликун, семейка уток и чайка.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В «Крыльях» реабилитировали ястреба-тетеревятника
В «Крыльях» реабилитировали ястреба-тетеревятника
В «Крыльях» реабилитировали ястреба-тетеревятника