Новости

В Центр реабилитации диких животных «Крылья» поступил вальдшнеп

22 июля 2020
Проект «Крылья»
Просмотров: 281
Несколько дней назад в Центр реабилитации диких животных «Крылья» поступил очередной пернатый пациент – вальдшнеп. Эту раненную птицу семейства бекасовых обнаружила в частном секторе жительница микрорайона ГРЭС города Мыски, которая сразу приняла решение доставить ее на лечение в «Крылья».

Специалисты заповедника, осмотрев птицу, сделали вывод, что причина ее попадания сюда – рваная рана правого предплечья, полученная, судя по всему, при нападении хищника. Рана была обработана и обеззаражена и сейчас птица восстанавливается, активно питаясь как растительной (малина, зерно и т. д.), так и животной пищей (насекомые).

Вальдшнеп – крупный, размером с голубя, кулик с очень длинным клювом и на невысоких ногах. Верх рыжевато-ржавый с темными и светлыми пестринами, низ серый с поперечным бурым рисунком. Глаза большие черные, отнесены несколько к затылку. Вес 210-460 грамм, длина 33-35 см, размах 55-65 см.

Распространен в Евразии от Пиренеев до Приморья и от Скандинавии до Балкан, Северной Италии и Южных Карпат. Встречается на гнездовании по всей Западной Сибири. Для Кемеровской области вальдшнеп – редкий (местами довольно обычный) лесной кулик. Распространен по долинам рек в хвойно-лиственных лесах, сосняках, березово-сосновых, лиственнично-березовых лесах. Довольно обычен в поймах рек нижнего течения Терсей, Кожуха, Белой и Черной Усы. Проникает до верхней границы леса, но в редины не заходит. Для гор Кузнецкого Алатау – редкий гнездящийся вид.

Центр реабилитации диких животных «Крылья» в 2020 году отмечает свой первый значимый юбилей – 5 лет. Он был построен в 2015 году на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» при содействии БФ «Красивые дети в красивом мире» и стал первым подобным центром в Кемеровской области. За время его работы было возвращено в природу более 200 птиц и несколько десятков млекопитающих. В год юбилея запланированы и уже скоро начнутся работы по расширению центра: будут построены новые вольеры для раненных животных, зимовальные вольеры для птиц и т. д. Помощь заповеднику в реализации проекта вновь окажет БФ «Красивые дети в красивом мире».

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Алексей Самуленков.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В Центр реабилитации диких животных «Крылья» поступил вальдшнеп